» Новое исследование может изменить взгляды учёных на происхождение раковых заболеваний
19.12.2017 12:29

Новое исследование может изменить взгляды учёных на происхождение раковых заболеваний

Источник перевод для gearmix ()

Считается, что быстро делящиеся аномальные стволовые клетки являются основным источником рака. Но новое исследование предполагает, что здоровые зрелые клетки также играют ключевую роль в инициировании рака — и это открытие может перевернуть представления учёных о происхождении болезни.

Исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что зрелые клетки имеют возможность в своём развитии вернуться к такому состоянию, когда они ведут себя как быстро делящиеся стволовые клетки. Однако, когда старые клетки возвращаются к состоянию стволовых клеток, они могут переносить с собой все мутации, накопленные до настоящего времени, предрасполагая некоторые из этих клеток к развитию предраковых состояний.

Новое исследование опубликовано в Интернете в журнале Gastroenterology.

Подпись к изображению: Исследователи Меган Радык и Джейсон Миллс провели исследование, в котором показали, что, хотя многие методы лечения рака нацелены на быстро делящиеся стволовые клетки, зрелые клетки также, по-видимому, играют ключевую роль в инициировании рака, по крайней мере, при формировании предраковых состояний

«Как ученые, мы сосредоточили больше внимания на понимании роли стволовых клеток в развитии рака и не брали во внимание зрелые клетки, — сказал старший исследователь профессор медицины Джейсон К. Миллс. — Но оказалось, что когда зрелые клетки возвращаются в состояние быстро делящихся стволовых клеток, это создает проблемы, которые могут привести к раку».

Результаты исследования на мышах и клетках желудка человека также ставят вопросы о том, как раковые клетки могут уклоняться от воздействия лечения.

Большинство методов лечения рака направлены на то, чтобы остановить рост заболевания путем прекращения быстрого деления клеток. Такие способы лечения обычно направлены против стволовых клеток и не обязательно предотвращают способность зрелых клеток возвращаться к состоянию стволовых клеток.

«Раковые терапии нацелены на стволовые клетки, потому что те активно делятся, но если дело касается зрелых клеток, то тогда эти методы лечения не будут затрагивать реальную проблему, — говорит ведущий исследователь Меган Радык из лаборатории Миллса. — Рецидив рака может быть связан с тем, что терапия не бьет по ключевым зрелым клеткам, которые ведут себя как стволовые клетки. Это может приводить к развитию предопухолевого состояния и, возможно, к раку».

Изучая мышей с повреждениями слизистой желудка, исследователи блокировали способность организма животных привлекать стволовые клетки для заживления. Учёные сосредоточились на желудке, потому что анатомия желудка облегчает выделение стволовых клеток от зрелых клеток, которые выполняют конкретные задачи. Даже без стволовых клеток у этих мышей развилось предраковое состояние, потому что зрелые клетки желудка вернулись к состоянию стволовых клеток, чтобы быстрее исцелить рану.

Анализируя образцы тканей у 10 пациентов с раком желудка, исследователи обнаружили доказательства того, что те же самые зрелые клетки в желудке также вернулись к состоянию стволовых клеток и начали быстро меняться и делиться.

Лаборатория Миллса теперь работает над тем, чтобы найти препараты, которые могут блокировать предраковое состояние, предотвращая пролиферацию и деление зрелых клеток.

«Зная, что эти клетки приводят к увеличению риска рака, мы можем найти препараты, чтобы удерживать зрелые клетки от быстрого деления и разрастания, — сказал Миллс. — Это может быть важно не только для профилактики развития рака в желудке и желудочно-кишечном тракте, но и во всём организме».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.