» Весь опыт человечества в шахматной игре усвоен и превзойдён машиной всего за четыре часа
08.12.2017 14:44

Весь опыт человечества в шахматной игре усвоен и превзойдён машиной всего за четыре часа

Источник перевод для gearmix ()

Накопленный за сотни лет опыт шахматной игры был усвоен — и превзойдён — программой, работавшей на суперкомпьютере DeepMind корпорации Google.

Поразительная программа AlphaZero быстро освоила древнюю игру, и представила совершенно новые стратегии, которые теперь анализируют шахматные мастера.

Уникальность данного алгоритма в том, что он изначально основан на самообучении. Его стартовая программа включает правила игры в шахматы, и цель — победить, проводя множество партий ‘сам против себя’. Напротив, суперкомпьютер ‘Deep Blue’ корпорации IBM победил Каспарова потому, что его программа заранее включала лучшие ходы, основанные на опыте партий, сыгранных кем-то ранее. Но AlphaZero обучался исключительно на основании ‘внутреннего’ опыта.

Подпись к изображению: Ке Джи, китайский чемпион по игре Го, играет против искусственного интеллекта корпорации Google

Команда DeepMind намеревается применить алгоритм к решению проблем здоровья. Они уверены, что эта программа способна подсказать лечение распространённых заболеваний в течение дней или недель — совершив то, что заняло бы у людей сотни лет поиска.

Компания уже использует AlphaZero в изучении сворачивания протеинов, и обещает вскоре опубликовать результаты. Неверно свёрнутые белки ответственны за множество тяжёлых заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и муковисцидоз.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.