Портативное переносное устройство, которое может оказаться очень эффективным при диагностике рака кожи, было разработано командой, состоящей из четырех инженеров-выпускников Университета Макмастера в Канаде. Важнее всего, что это действительно недорогая и полезная вещь для всех.

Этот гаджет под названием sKan можно использовать для быстрой и точной диагностики меланомы путем измерения температуры кожной поверхности.

Один из соавторов изобретения Пратеек Матур рассказывает о подходе разработчиков, создавших устройство для обнаружения рака, которое не только является инновационным, но и экономически эффективным: «Мы нашли научное исследование, в котором для обнаружения меланомы использовались термические свойства раковой ткани кожи. Однако это делалось с использованием дорогостоящего лабораторного оборудования. Мы поставили задачу применить результаты исследования и разработать более экономичный способ проведения такой же оценки».

Идея состояла в том, чтобы создать альтернативу традиционным методам диагностики рака, таким как дорогостоящая и инвазивная биопсия или другие менее надежные методы исследования кожи на наличие аномальных областей. Прибор работает с использованием термочувствительных резисторов для создания тепловой карты области кожных покровов, которую врач выбрал для обследования. Полученные цифровые значения четко указывают на наличие или отсутствие меланомы.

Основатель премии, врученной разработчикам прибора, и известный изобретатель Джеймс Дайсон с энтузиазмом поддержал огромную важность изобретения: «Используя широко доступные и недорогие компоненты, sKan позволяет легко обнаруживать рак кожи меланомы… Это очень умное устройство, способное спасти много жизней во всем мире».

В настоящее время команда ученых планирует провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в надежде получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарственными средствами США, что даст им больше возможностей для распространения прибора по всему миру.


Добавить комментарий