Исследователи стволовых клеток ставят своей целью лечение диабета, заживление ран, и даже регенерацию частей тела. Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило клинические испытания в медицинском центре «Sanford Health» методики лечения незаживающих трофических язв с использованием стволовых клеток.

Лечение из будущего

Применение стволовых клеток для лечения повреждений — не новость, но до недавнего времени его применение ограничивалось экспериментами. Стволовые клетки применялись для воссоздания кожи и лечения повреждений, а в «Sanford Health» также при лечении повреждений плеча. FDA одобрило второе в истории клиническое испытание стволовых клеток, извлечённых из жировой ткани, разработанное для лечения трофических ножных язв. Испытания начались в сентябре этого года.

Участники исследования были старше 18 лет, с повреждениями размером 3 — 25 сантиметров, и имели уровень гликированного гемоглобина ниже 9. Кроме того, язва должна была присутствовать не менее трёх месяцев и не поддаваться лечению. «Эти клинические испытания помогут в исследовании способов лечения людей с незаживающими повреждениями, в том числе страдающих диабетом, и других, чьё состояние снижает качество жизни», — говорит доктор Дэвид Пирс, вице-президент «Sanford Health».

Исследование стволовых клеток

В 2014 году ВОЗ оценила число больных диабетом в мире в 422 миллиона человек. Незаживающие язвы могут быть осложнением диабета, как и следствием нескольких видов сосудистых заболеваний. В США от 2.4 до 4.5 миллиона человек страдают хроническими повреждениями разных частей тела. Для уже страдающих от болезни, дополнительный стресс ухода за незаживающей язвой включает возможность инфекции, боль, и постоянные проблемы со здоровьем.

Стволовые клетки исследуются как средство лечения диабета и регенерации частей тела, так и имея ввиду применения в множестве других областей. Опыты в «Sanford Health» пока не завершены, но их поддержка со стороны FDA говорит о растущем интересе и финансировании в этой области.

Исследования стволовых клеток начались в 1981 году, и спектр мнений относительно этого простирался от предвидения разрешения самых упорных проблем медицины, до признания их аморальными и способными принести вред в плохих руках. В последние годы эти исследования получают признание общества, и продолжают развиваться, суля бесчисленные приложения.


Добавить комментарий