Съедобный датчик может изнутри оценивать состояние желудочно-кишечного тракта пациента | Gearmix
13.10.2017 10:02

Съедобный датчик может изнутри оценивать состояние желудочно-кишечного тракта пациента

Источник перевод для gearmix ()

Обследование желудка на протяжении длительного периода времени может быть непростой задачей, поэтому разработчики медицинской техники занялись экспериментами с датчиками, которые можно глотать. Исследователи из Массачусетского технологического института создали такой датчик, который способен цепляться к стенкам желудочно-кишечного тракта и отслеживать его сокращения для выявления различных нарушений.

Такие датчики могут определять атипичные явления, такие как замедление переваривания пищи, которое может быть вызвано желудочно-кишечными расстройствами. Они также могут помочь врачам контролировать потребление пищи пациентами, лечащимися от ожирения. Исследователи опубликовали результаты своей работы в последнем выпуске журнала Nature Biomedical Engineering.

Датчики изготовлены из пьезоэлектрических материалов, которые генерируют ток при изгибании. В них также есть полимеры, которые имитируют эластичность кожи человека, поэтому, когда стенки желудочно-кишечного тракта, к которым прикреплен датчик, сокращаются и растягиваются, то же самое происходит и с датчиком. Кроме того, устройство достаточно надёжно, так как сохраняло работоспособность в течение двух дней во время проведения испытаний, в ходе которых исследователи погружали датчики в желудки свиней.

В будущем учёные надеются использовать пьезоэлектрические свойства датчика — способность генерировать энергию всякий раз, когда он подвергается сгибанию — для обеспечения питанием других функций. Такие датчики будущего могут даже не нуждаться в батареях и полагаться только на движение человеческого тела.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.