» Японский робот-спасатель может подниматься по приставным лестницам
05.10.2017 10:06

Японский робот-спасатель может подниматься по приставным лестницам

Источник перевод для gearmix ()

Команды спасателей будущего, формируемые для работ в районах стихийных бедствий, будут состоять из армии забавных оранжевых роботов. Недавно разработчики японской компании Honda представили рабочий прототип своего робота-спасателя E2-DR, способного решать множество задач. Высотой 1,68 метра и весом 85 килограммов E2-DR может ходить, переправляться через препятствия, подниматься по ступенькам и приставным лестницам, пролазить по узким проходам и обходить груды обломков. Он может даже работать под проливным дождём в течение 20 минут, что не под силу большинству людей.

Чтобы свести размер и массу E2-DR до минимума, разработчики заменили традиционные кабели на прошедшее строгую проверку оптоволокно. Робот питается от литий-ионного аккумулятора, который обеспечивает его работу в течение 90 минут. Он оснащён процессором Intel Core-i7 и воздуховодами и вентиляторами внутри корпуса для охлаждения систем. Все его сочленения имеют лабиринтную структуру, что предотвращает загрязнение окружающей среды. Роботизированные руки-манипуляторы оснащены камерами и 3D-датчиками, но они предназначены только для захвата и помогают ему передвигаться, поскольку разработчики собираются обеспечивать взаимодействие робота с окружающим миром с помощью специальных инструментов и беспроводной связи.

Короче говоря, он на шаг ближе к человекоподобным роботам, давно обещанным научной фантастикой (см. видео (англ.) ниже). На ранних этапах E2-DR будет полностью телеуправляемым, но кто знает, что произойдет в будущем — его предшественник Asimo уже может похвастаться достаточно расширенной автономией. Разработчики подчеркнули, что E2-DR пока является всего лишь прототипом, и ещё много надо сделать, прежде чем он сможет приносить реальную пользу. Между тем, общий масштаб проекта — это тщательно охраняемая корпоративная тайна, что означает, что у них, вероятно, есть очень серьёзные наработки.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.