В августе на сайте своей компании Virgin Ричард Бренсон опубликовал заметку о сделанной им инвестиции в компанию Memphis Meats, в которой сообщал о своём видении питания в будущем: «Я верю, что лет через 30 мы больше не будем убивать животных, и все «мясные» продукты будут синтезироваться либо делаться из растений, иметь одинаковый с мясными вкус, при том являясь более полезными для здоровья. Однажды мы станем думать, насколько отсталыми были наши предки, убивая животных ради питания.»

По мнению Ричарда Бренсона, очень скоро убийства животных с целью употребления в пищу уйдут в прошлое

Брэнсон — один из нескольких влиятельных энтузиастов, вкладывающих средства в этичную ресурсосберегающую пищевую индустрию. Хотя эти люди пришли к своему решению разными путями, они согласны в том, что потребление мяса менее полезно и нерационально — и что наши привычки будут меняться вместе с изменениями, происходящими на планете. Их вывод — пришло время поддержать компании, использующие технологии для удовлетворения кулинарных запросов человечества без убийства животных, и таким образом сохраняющих окружающую среду.

Брэнсон совместно с Биллом Гейтсом, Каргиллом и Кимболлом Маском поддержал стартап Memphis Meats, предполагающий производство синтетического мяса  с публичным сбором средств на развитие компании. Всего было собрано свыше 22 миллионов долларов. Memphis Meats присоединится к группе ресурсосберегающих пищевых компаний, таких как три израильские компании — «Meat the Future», «Future Meat Technologies», «SuperMeat» — которые будут поставлять пищевые продукты в Китай как часть сделки объёмом 300 миллионов долларов. Брэнсон, отказавшийся от потребления мяса в 2014 году, вкладывает средства согласно своим убеждениям и видению будущего, пытаясь противодействовать вызванному агробизнесом исчезновению лесов — фактору, способствующему изменению климата.

Борьба с растущим голодом

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) определила, что для производства корма для скота используется 26 процентов суши, свободной ото льда, а 13 миллионов гектаров леса ежегодно уничтожается для использования под сельхозкультуры и пастбища. По заявлению Института глобального мониторинга, 51 процентов выбросов парниковых газов в мире производится животноводством. Эти выбросы и причиняемый ими ущерб будут устранены при переходе на искусственное мясо.

Также утверждается, что искусственное мясо полезнее натурального: в нём нет антибиотиков, опасных бактерий и ускоряющих рост гормонов.  В 2015 году Международное агентство по исследованию рака (МАИР), филиал ВОЗ, объявило красное мясо «потенциально канцерогенным для людей». Директор МАИР также выступил в поддержку ограничения потребления мяса как фактора общественного здоровья. Хотя учёные не знают точно, какие элементы мяса животных потенциально канцерогенны, есть подозрение на железо гемоглобина — а искусственное мясо можно делать без него. Также мясо можно делать не содержащим насыщенных жиров, а следовательно — холестерина, ещё одного фактора риска для здоровья, привносимого потреблением мяса.

В конечном итоге- не зависимо от того, насколько мы любим мясо — его производство трудно обеспечить на необходимом уровне. Потребуются альтернативы, и пришло время их создать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *