» Эксперт: в чём Голливуд ошибается, показывая акул в фильмах ужасов
31.07.2017 9:57

Эксперт: в чём Голливуд ошибается, показывая акул в фильмах ужасов

Источник перевод для gearmix ()

В 1975 году для того, чтобы вызвать у зрителей состояние ужаса в кинотеатрах, потребовалось восемь виолончелей, шесть контрабасов, четыре тромбона, туба и три муляжа со стальными каркасами.

Но на самом деле, всё не так. Знаменитый блокбастер Стивена Спилберга «Челюсти» остается главным описанием этих морских существ средствами поп-культуры. С тех пор акулы стали популярной темой для голливудских кинематографистов. Особенно в жанре ужасов. На этой неделе выходит релиз «47 метров вниз», фильм о двух сестрах, застрявших в акульей клетке.

Джошуа Мойер — эксперт по акулам, и у него есть интересные сведения о том, насколько точно или неточно акулы изображаются в кино.

Акулы не ревут

Поскольку технология кинопроизводства развивались за эти годы, также улучшилась способность к созданию выглядящих реалистично движущихся акул.

«Это не означает, что каждая акула на экране анатомически точна, — отмечает Мойер, который особенно критичен в отношении одного мифа в фильмах. — Это меня страшно раздражает, когда я смотрю фильм, где акула ревет во время атаки. Акулы не ревут. Точка».

Хотя Мойер признает, что акулы могут быть «крайне свирепыми», но он считает, что в кино они «почти всегда» представлены как слишком кровожадные.

Слишком много внимания уделяется хищническому поведению

Слишком много внимания уделяется привычкам акулы, говорит он. «Представьте, если кто-то положит перед вами тарелку вашей любимой еды, а затем снимет, как вы её поедаете. Если это все, что им удосужится снять, тогда при просмотре о вас будут судить только по тому, как вы едите».

«Теперь представьте, что кто-то снимает фильм, основанный на этих кадрах. В этом проблема акул».

Небольшие приукрашивания

Челюсти были критически важны, также как успешные кассовые сборы с тремя «Оскарами» в 1976 году.

Несмотря на свой возраст, фильм остается одним из самых популярных среди экспертов.

«В какой-то момент в фильме, — объясняет Мойер, — капитан Куинт видит акулу, отмечая, что её длина, наверное, достигает 25 футов».

«На самом деле, самые крупные белые акулы были длиной между 19 и 21 футами. Есть небольшое приукрашивание. Я думаю, именно поэтому все специалисты по акулам, которых я знаю, любят «Челюсти». Мы с удовольствием ищем неточности и обсуждаем, насколько вещи показаны преувеличенными».

Последствия показа акул на экране

Существует серьезная сторона всего этого. В 2000 году автор «Jaws» Питер Бенчли выразил сожаление по поводу созданного им образа «акулы-убийцы» в интервью изданию Animal Attack Files.

«То, что я теперь знаю, и что не было известно тогда, когда я писал «Челюсти», заключается в том, что нет такой вещи, как акула-монстр,  которая, попробовав вкус человеческой плоти, уже не может без этого жить».

«Никто не оценивает, насколько они сами уязвимы для уничтожения». Мойер говорит, что рыбалка на акул вошла в моду после выхода «Челюстей», и это даже стало угрозой для существования нескольких видов акул.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.