Учёные по-новому взглянули на работу памяти | Gearmix
11.04.2017 17:47

Учёные по-новому взглянули на работу памяти

Источник перевод для gearmix ()

Десятки лет учёные пытались выяснить, каким образом человеческая память создаёт и хранит воспоминания, к которым человек может обратиться спустя годы. Разгадка тайны стала ближе.

Подпись к изображению: Молекулярный биолог профессор Судзуми Тонегава (второй слева) празднует получение Нобелевской премии по физиологии с коллегами по Массачусетскому технологическому институту в 1987 году
ScreenHunter_569 Apr. 10 21.30

Группа американских и японских исследователей в результате экспериментов на мышах пришла к выводу, что мозг одновременно создаёт «копии» воспоминания о событиях.

Учёные считают, что данный феномен свойственен и человеческому мозгу, а это противоречит общепринятому предположению, согласно которому память состоит из изначально кратковременных воспоминаний в гиппокампе, впоследствии медленно превращающихся в долговременные воспоминания, «складируемые» в коре головного мозга.

Эта теория стала популярной в 1950-ых годах после случая с Генри Молисоном, гиппокамп которого был повреждён в ходе хирургического лечения эпилепсии. Молисон потерял способность запоминать новые события, но прошлое помнил хорошо.

Специалисты из команды Объединённого центра нейронной генетики RIKEN-MIT уверены, что теория о хранении памяти неверна, и учёным следует пересмотреть общепринятую модель создания и хранения воспоминаний. Это поможет лучше понять природу таких нарушений работы памяти как болезнь Альцгеймера.

Исследование опубликовано в журнале Science.

«Мы были удивлены»

Ведущий автор исследования профессор Судзуми Тонегава рассказал, что его команде удалось проследить за тем, как воспоминания хранятся в обоих участках мозга.

«Гиппокамп быстро создаёт воспоминания о различных ситуациях, происходящих с человеком, но для долгосрочного хранения этих воспоминаний эволюция решила использовать другую часть мозга», — говорит профессор.

«В материалах исследования подробно описано, как двойные системы на самом деле взаимодействуют друг с другом».

Учёные убеждались в том, что мозг мыши создаёт воспоминание о небольшом ударе тока в виде реакции клеток мозга, а затем с помощью светового луча проецировали это воспоминание на мозг, и это позволило по-настоящему включать и выключать воспоминание.

Эксперимент показал, что память одновременно формировалась в гиппокампе и коре головного мозга.

Директор исследовательского центра профессор Тонегава говорит: «Это было удивительно. Наблюдения расходились с общепринятой гипотезой, которой все придерживались десятилетиями. По сравнению со знаниями прошлого это большое достижение — переход на новый уровень».

Доктор Эми Милтон, которая исследует память в Кембриджском университете, назвала исследование «прекрасным, изящным и крайне впечатляющим».

Она поделилась мнением с журналистами BBC: «Я очень удивлена. Это лишь одно исследование, но я думаю, что его результаты очень важны. Работа выглядит убедительно, и я считаю, что это позволит нам понять принцип хранения воспоминаний и в мозге человека»



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.