Исследователям удалось побить рекорд эффективности бытовых солнечных панелей
24.03.2017 12:17

Исследователям удалось побить рекорд эффективности бытовых солнечных панелей

Источник перевод для gearmix () Источник перевод для gearmix ()

Превращение солнечного света в энергию — удивительно хитроумная вещь. В ходе экспериментов учёные создали солнечную батарею, которые способна поглощать до 40 процентов солнечной энергии и преобразовывать её в электричество. Бытовые солнечные панели гораздо менее эффективны. В лучшем случае, технология на основе кремния теоретически обеспечивает 29-процентный потолок эффективности — это означает, что любая бытовая панель, достигающая 20 процентов, работает неплохо. Тем не менее, учёные все ближе подходят к технологическому пределу. Исследователи из корпорации Kaneko недавно объявили, что разработали кремниевый солнечный элемент с рекордным КПД в 26,3 процента.

dims (1)

Показатель чуть выше предыдущего рекорда 25,6 процента, но прирост в 0,7 процента — это настоящий подвиг. Исследователям пришлось проанализировать, какие факторы удерживают технологию от достижения её теоретических пределов. Группа решила, что наилучшим способом для продвижения вперёд будет уменьшение оптических потерь, и переместили низкоомные электроды в заднюю часть ячейки, чтобы увеличить количество фотонов, которые могут быть захвачены.

Большой выигрыш заключается не только в том, что панель стала более производительной, а также в том, что эта ячейка из кремния была изготовлена в ходе того же самого производственного процесса, который используется в производстве бытовых панелей. Другими словами, это не просто эксперимент — его результаты можно будет увидеть на рынке уже в ближайшее время.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.