» Программа-вымогатель разблокирует компьютер пользователя, если тот прочтет 2 статьи о защите от такого рода вирусов
13.01.2017 19:17

Программа-вымогатель разблокирует компьютер пользователя, если тот прочтет 2 статьи о защите от такого рода вирусов

Источник перевод для gearmix ()

istock_31415586_xxxlarge-mr

Среди вредоносных программ-блокировщиков в последнее время встречается очень много странных вещей. К примеру, программа Popcorn Time предлагала пользователя «поделиться» пойманным вирусом с другими в обмен на разблокировку. Недавно появилась разновидность блокировщика Koolova, которая вернёт доступ к файлам, если «жертва» прочитает две статьи о том, как защитить систему от вредоносных программ.

Создал программу эксперт в области защиты информации Майкл Джиллеспай. Продукт ещё не до конца готов и ждёт своего звёздного часа. Чтобы приложение запустилось, нужно немного покопаться в настройках.

Доведённая до ума версия Koolova Ransomware запаролит файлы пользователя и выведет на экран таймер и постепенно появляющийся текст. В нём программа сообщит о взломе и предложит прочитать две статьи о компьютерной безопасности, чтобы получить код разблокировки. Если пользователю будет лень читать статьи, или он не успеет с ними ознакомиться до истечения отведённого времени, зашифрованные файлы будут удалены. Получается, что программа не только несёт просветительскую цель, но и представляет вполне реальную угрозу.

Одна из статей, которые Koolova предлагает к прочтению, опубликована в блоге о безопасности Google и посвящена вредоносному ПО, в другой же рассказывается о блокировщике Jigsaw, вымогающем деньги за восстановление доступа к файлам. После прочтения статей на экране компьютера загораются кнопки, позволяющие получить пароль.

При нажатии на одну из них программа связывается со своим сервером и предоставляет пользователю ключ. Текстовый код появляется в диалоговом окошке, в котором создатель блокировщика просит «извинить за назойливость». Чтобы разблокировать файлы, нужно ввести пароль в специальном поле.

В результате вредоносная программа получилась очень странной, и вряд ли она разойдётся по сети большим тиражом, хотя случиться может всякое.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.