Gearmix » » Японское исследование выявило отрицательные стороны прямого зрительного контакта во время беседы
30.12.2016 12:19

Японское исследование выявило отрицательные стороны прямого зрительного контакта во время беседы

Источник перевод для gearmix ()

o-eye-contact-facebook

Вы никогда не замечали, что порой прерываете зрительный контакт, то есть просто отводите глаза, во время вполне приятной беседы с каким-либо человеком? Дело здесь вовсе  не в скуке. Возможно, вы просто не могли найти подходящих слов, чтобы выразить свою мысль. Именно это является выводом, полученным в ходе недавнего исследования японских ученых: сохраняя прямой зрительный контакт думать гораздо труднее.

В своем эксперименте исследователи из университета Киото предложили участникам смотреть на экран с изображением лица другого человека, в то же время выполняя вербальное задание. В сущности, им пришлось просто смотреть прямо в  глаза этому человеку.

Задание состояло в том, чтобы придумать глагол, который мог бы ассоциироваться с существительным, которое им называли. Например, они могли ответить «есть», услышав слово «пища», или «спать», услышав слово «кровать», и так далее.

Хотя задание представляется пустяковым, на самом деле эксперимент становится сложным в двух различных аспектах, отмечает журнал Scientific American. Во-первых, одно существительное может ассоциироваться с многими глаголами, а во-вторых, некоторые глаголы гораздо труднее припомнить, даже когда существительное совсем простое.

Как оказалось, прямой зрительный контакт лишь удваивал сложность подбора подходящего глагола к существительному, помимо двух упомянутых усложняющих факторов. Любопытно, но ученые не обнаружили никакого снижения эффективности, когда участникам предлагали более простые существительные, даже при сохранении визуального контакта (так в тексте, прим. mixednews).

Исследователи также утверждают, что  для того, чтобы достичь «полного понимания» функциональных и дисфункциональных коммуникаций», следует изучать  взаимодействие и взаимное влияние вербальных и невербальных каналов. Определенно, здесь еще предстоит много работы.

Таким образом, не стоит огорчаться, когда вы ловите себя на том, что отводите глаза во время разговора – возможно, вы просто пытаетесь найти лучшую формулировку для своей мысли.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *