В целях борьбы с загрязнением пластмассовыми отходами индийская компания-стартап EnviGreen разработала новый продукт из комбинации натурального крахмала и растительных масел, который по внешнему виду и свойствам схож с пластиком, но на 100 процентов является органическим, биологически разлагаемым и экологически чистым материалом. Теперь  от такого «пластика» можно избавляться, употребляя его в пищу.

envigreen-bags

Идея создать революционные пакеты пришла в голову основателю EnviGreen Ашватху Хеджу, когда он увидел, как в нескольких индийских городах из-за запретов на использование пластиковых пакетов люди пытались найти им альтернативу.

Хедж потратил четыре года на исследования и эксперименты с различными материалами, и в один прекрасный день он получил состав из 12 ингредиентов, в том числе картофеля, маниока, кукурузы, натурального крахмала, растительного масла, бананов и цветочного масла, который по внешнему виду и свойствам напоминал пластик, но при этом не представлял никакой экологической угрозы. Производственный процесс держится в строжайшем секрете, но молодой предприниматель рассказал, что сырьё сначала превращают в жидкую форму, а затем в результате поэтапной переработки получаются пакеты.

Стоимость одного пакета EnviGreen примерно на 35 процентов выше, чем цена пластикового пакета, но преимуществ от их использования несравнимо больше в сравнении с дополнительными затратами. После использования эти пакеты разлагаются естественным образом менее чем за 180 дней, а если их поместить в воду, то при комнатной температуре они растворяются менее чем за сутки. Если поместить их в кипящую воду, процесс растворения занимает всего 15 секунд.

«Мы не используем никаких химических соединений. Даже применяемая для печати краска является натуральным и органическим соединением», — хвастается Ашватх. Это означает, что пользователи, выбрасывая их, не только не причинят вреда окружающей среде, но их даже могут есть животные. Действительно, «пластиковые» мешки EnviGreen вполне съедобны, что Хедж с радостью продемонстрировал журналистам издания The Better India. Он просто намочил мешок водой и затем проглотил его с улыбкой на лице.

Государственный комитет по контролю загрязнения окружающей среды штата Карнатака после проведения серии испытаний одобрил коммерческое использование пакетов EnviGreen. Они показали, что новый продукт не содержит пластика и других опасных веществ. При сгорании инновационный материал не плавится и не выделяет токсичных газов.

Компания EnviGreen построила в Бангалоре завод, где производится около 1 тысячи метрических тонн экологически чистых «пластиковых» мешков в месяц. Это не очень много, учитывая, что только Бангалор ежемесячно потребляет более 30 тысяч метрических тонн пластиковых пакетов, но Хедж утверждает, что собирается нарастить производственные мощности, чтобы обеспечить продукцией индивидуальных клиентов и владельцев магазинов. Они уже начали поставлять пакеты в такие корпоративные торговые сети, как Metro и Reliance.

Помимо охраны окружающей среды Ашватх Хедж также намерен использовать продукцию EnviGreen для поддержки местных фермеров. «У нас появилась уникальная идея привлечь фермеров в сельской местности Карнатаки к производству сырья для нас, —  сказал он. — Мы также планируем распространять семена, чтобы помочь им выращивать сырьевые продукты в необходимых для производства мешков количествах».

По словам министра штата по вопросам охраны окружающей среды, в Индии каждый день выбрасывается более 15 тысяч тонн пластиковых отходов, из которых только 9 тысяч тонн подвергается переработке, и разработка EnviGreen может помочь решить эту проблему.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *