Носимые электронные устройства становятся с годами все меньше по размеру и не столь выступающими, превращаясь в современные фиттесс-трекеры и «умные часы», которые все же остаются неподвижными и не всегда находятся на месте. Однако, так быть не должно. Исследователи из Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета объединили усилия для разработки устройств, получивших название «rovables», то есть миниатюрных подвижных автономных роботов, наполненных датчиками, которые ползают по телу пользователя, пока он занимается своими делами.
Это дает им преимущество по сравнению с традиционными стационарными носимыми устройствами, утверждают исследователи в своем докладе: rovables могут легко объединяться в наручные часы или именные бэджи, реагируя на поведение хозяина или внешние условия. По размеру они лишь немного больше, чем коробочка для кольца, однако при этом вмещают микроконтроллер беспроводной связи и аккумулятор, который обеспечивает их работу в течение 45 минут непрерывного использования. Магнитные зажимные колеса с обеих сторон одежды позволяют им ползать вверх и вниз, выполняя поставленные задачи.
Имитируя обычную двигательную деятельность живых организмов, rovables могут вести себя совершенно автономно, утверждают исследователи. Движение позволяет им выполнять техническое «самообслуживание», например, переключение в режим зарядки, а также маневрирование с тем чтобы датчики могли получать необходимые данные. И, наконец, они могут прятаться, когда работа завершена.
Нынешние «rovables» способны двигаться только линейно: ученые пока не располагают микропроцессором, достаточно мощным для обработки сложных алгоритмов, необходимых для 3D движения. Помимо длительной разработки, которая потребуется, чтобы превратить этих миниатюрных роботов в самособирающийся «рой», о котором мечтает группа исследователей, невозможно предсказать, оценят ли другие изобретатели эту концепцию. В конце концов, ведь гораздо проще просто встроить датчики в наручный браслет.