Парадокс маскулинизма: мужественные черты лица и бородадость связаны между собой при определении женщинами привлекательности мужского обличья | Gearmix
16.08.2016 15:47

Парадокс маскулинизма: мужественные черты лица и бородадость связаны между собой при определении женщинами привлекательности мужского обличья

Источник перевод для gearmix ()

У многих биологических видов мужские вторичные половые признаки развивались через выбор самками половых партнёров, поскольку они создают такие косвенные (иными словами, генетические) или прямые преимущества, как повышенная способность к деторождению или выживанию. У людей в определении роли связанных с андрогенами характерных мужских черт лица, определяющих мужскую привлекательность, наблюдается устойчивый парадокс в предпочтениях при выборе полового партнёра.

49376870-b62d-0132-458c-0ebc4eccb42f

Такие типичные мужские черты лица, как ярко выраженной надбровные дуги или крупный  подбородок могут больше свидетельствовать о здоровье, в то время как борода может говорить о возрасте и мужском доминировании в социальных группах. Между тем, мужественные обличья оцениваются как более привлекательные для краткосрочных отношений по сравнению с менее мужественными чертами лица, в то время как бороды воспринимаются как более привлекательные для установления длительных отношений, чем гладко выбритые щёки.

Пока непонятно, почему наблюдается такое расхождение в предпочтениях двух сексуально диморфных признаков. В данном исследовании учёные использовали компьютерную графическую обработку для трансформирования степени волосистости мужского обличья —  чисто выбритого, с лёгкой щетиной, с давно небритой щетиной и бородой, которые воспринимались как более мужественные (+ 25 процентов и + 50 процентов) или менее мужественные (-25 процентов и -50 процентов) соответственно. Женщинам (N = 8520) поручили в целом оценить физическую привлекательность этих признаков в плане стремления установить краткосрочные связи или долгосрочные отношения.

Результаты показали значительную связь между бородадостью и мужскими чертами лица в рейтинге привлекательности. Маскулинизированные и в ещё большей степени женственные лица оказались менее привлекательными, чем нетрансформированные мужские лица, когда они все были гладко выбриты, а щетины и бороды ослабляли поляризационный эффект крайней мужественности или женственности. Контекст отношений также оказывал влияние на рейтинги, когда волосяной покров на лице в плане привлекательности повышал перспективу долгосрочных, а не краткосрочных связей.

Результаты показывают, что бородадость у мужчин может быть привлекательной, исходя из оценок перспективы долгосрочных отношений, как сигнал о трудностях внутриполового отбора и возможности для женщин получить прямые выгоды. В более общем смысле эти результаты наводят на мысль о дивергенции сигнальной функции, что может привести к определённым уступкам в женских предпочтениях, для двух сексуально диморфных черт, связанных с андрогенами.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. Mars:

    >Парадокс маскулинизма: мужественные черты лица и бородадость связаны между собой при определении женщинами привлекательности мужского обличья

    Бред. первую скрипку тут играет конкретный этнос: в одном этносе борода — признак мужественности, в другом этносе — наоборот. В результате имеется половой отбор, вот почему у монголоидов крайне слабая волосатость на лице, в то время как у европеоидом — большая.