Быть веганом не столь полезно для человечества, как принято считать | Gearmix
12.08.2016 11:34

Быть веганом не столь полезно для человечества, как принято считать

Источник перевод для gearmix ()

Высокие моральные принципы в отношении еды начинают понемногу смещаться.

Используя биофизическое моделирование, чтобы сравнить 10 вариантов питания, исследователи обнаружили, что употребление в пищу меньшего количества продуктов животного происхождения увеличивает количество людей, для жизнедеятельности которых необходимо использование существующих сельскохозяйственных угодий. Но, как выясняется, полное исключение из употребления продуктов животного происхождения не способствует развитию устойчивого земледелия. Их работа была опубликована в научном журнале Elementa.

Man eating fried chicken as vegetarian looks on disapprovingly

Учёные изучали веганскую диету, две вегетарианских диеты (одна включает молочные продукты, другая — молочные продукты и яйца), четыре всеядных диеты (с разной степенью влияния принципов вегетарианства), одну диету с низким содержанием жиров и сахара и одну, лежащую в основе современных американских диет.

Анализ этих моделей показал, что веганская диета не даёт возможности прокормить больше людей, чем при следовании двум вегетарианским и двум из четырёх всеядных диет. В итоге, полное воздержание от продуктов животного происхождения, возможно, не является наиболее сбалансированным выбором для человечества в долгосрочной перспективе.

Конечно, это не аргумент, чтобы пропагандировать мясную диету. В исследовании говорится, что стремление к растительной пище (иногда к ней можно добавлять немного мяса, но не часто) является путём к обеспечению экологической эффективности (иными словами, к более эффективному использованию существующих земельных угодий для производства большего количества пищи).

Среднему американцу сегодня ежегодно требуется более одного гектара (более двух футбольных полей) земли, чтобы обеспечить возможность питаться в соответствии с текущими потребностями. Этот показатель резко сокращается по мере уменьшения потребления мяса и добавления в рацион большего количества овощей. Три вегетарианские диеты, рассмотренные в исследовании, требуют менее 0,2 гектара земли на человека в год, обеспечивая более эффективное использование земель, чтобы накормить больше людей на планете.

Переход всего мирового населения на вегетарианскую диету приведёт к безвозвратной потере свободных земель, которые могли бы накормить большее количество людей. Это происходит потому, что различные виды земель используются по-разному для производства различных видов продуктов питания, и не все пищевые диеты предполагают использование этих типов земельных угодий в равной степени.

  • Пастбища часто непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, но отлично подходит для кормления таких сельскохозяйственных животных, как крупный рогатый скот.
  • На многолетних пахотных угодьях круглогодично выращивают многолетние культуры и собирают несколько урожаев в год, в том числе зерновые и сено на корм скоту.
  • На культивируемых пахотных землях выращивают обычно овощи, фрукты и орехи.

 

Для пяти диет с наибольшим содержанием мяса требуются все доступные для растениеводства земли и пастбища. Пять диет с наименьшим содержанием мяса или вообще без него также предполагают использование различных по назначению земель. Но веганская диета стоит особняком, потому что это единственная диета, для которой совсем не требуются многолетние пахотные угодья, в результате чего теряется возможность производить большее количество пищи.

Конечно, эти выводы сделаны на основе одного исследования, и определение того, что люди должны есть, чтобы максимально увеличить экологическую безопасность и укрепить здоровье населения, является непростым делом. Экономисты, биологи, диетологи и экологи — все проводили свои исследования, чтобы найти окончательный ответ, но вопрос остаётся открытым, поскольку в пищевой цепочки существует слишком много переменных, не говоря уже о том, что каждый организм по-разному воспринимает различные продукты.

Но тут есть философский вопрос. Большинство веганов избегают потребления продуктов животного происхождения совсем не по соображениям заботы об экологии и пользы для человечества.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.