В Гарварде разработали проточную электрическую батарею на основе молекулы витамина Б2 | Gearmix
20.07.2016 21:54

В Гарварде разработали проточную электрическую батарею на основе молекулы витамина Б2

Источник перевод для gearmix ()

s.aolcdn.com

Группа гарвардских ученых, которая занимается поиском органической молекулы, которую можно будет использовать для создание нетоксичных и дешевых проточных (редокс) батарей, обнаружила то, что искала – молекулу витамина Б2. Внеся лишь пару небольших изменений в оригинальную молекулу рибофлавина, который отвечает за преобразование углеводов в энергию в человеческом организме, исследователи получили молекулу, которую можно использовать для аккумулирования энергии, полученной от солнечных или ветровых источников.

Эта же группа ученых ранее работала над батареей на основе органических молекул, носящих название хинонов (они отвечают за хранение энергии в организмах животных и в растениях) вместо обычного электролита. Однако, они решили найти другие молекулы, способные привести к созданию более емкой батареи, и их привлекли особенности молекулы витамина Б2.

Участник команды и один из авторов исследования Кайсян Лин сообщил, что они изучили свойства «около миллиона различных хинонов», но в конечном итоге пришли к разработке абсолютно нового класса электролитов. Он добавил также, что новый материал прост в изготовлении и его можно производить в больших количествах с незначительными издержками. Проточные батареи сохраняют энергию в растворах, содержащихся в особых резервуарах, танках. Чем больше танк, тем большее количество энергии можно аккумулировать. Таким образом, новая молекула может привести к созданию батарей сверхвысокой емкости.

Лин и его коллеги-исследователи планируют провести тщательные дополнительные эксперименты со своим открытием. Но параллельно продолжат поиск других органических молекул с еще более привлекательными свойствами.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.