Исследователи в Сингапуре создали новый антимикробный материал, способный нейтрализовать бактерии E.coli в течение 30 секунд. Подробно об этом открытии рассказывается в статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале о наноматериалах Small.

Study-New-material-kills-E-coli-bacteria-in-30-seconds

Сообщения о новом исследовании появились как раз через неделю после того, как сотрудники министерства здравоохранения США объявили об обнаружении «чрезвычайно опасного» штамма бактерии в моче женщины из Пенсильвании – устойчивого к антибиотику колистину, считающемуся «самой крайней мерой».

«Глобальная угроза распространения резистентных к антибиотикам бактерий вызвало срочную необходимость разработки новых материалов, способных убить или предотвратить рост вредных бактерий, —  говорит исполнительный директор Института биоинженерии и нанотехнологий Джеки Ин. — Наш новый антимикробный материал может использоваться в продуктах бытовой химии и личной гигиены для поддержания санитарно-гигиенических норм и предотвращения распространения инфекционных заболеваний».

Цепочная структура молекул химических имидазолильных олигомеров – впервые синтезированных учёными – позволяет проникать в клеточные мембраны E.coli и убивать бактерии.

Антибиотики могут нейтрализовать бактерии, но они не повреждают клеточную мембрану и структуру,  что позволяет бактерии производить новые устойчивые к антибиотикам бактериальные клетки.

«Наш уникальный материал способен быстро убивать бактерии и тормозить развитие устойчивых к антибиотикам бактерий,  — пояснил ведущий исследователь доктор Югэн Чжан. — Исследования компьютерной химии подтвердили наши экспериментальные данные о том, что цепочные структуры могут разрушать клеточную мембрану».

«Этот материал безопасен для использования, поскольку он несёт в себе положительный заряд, что нацеливает его на борьбу с отрицательно заряженными бактериями без разрушения красных кровяных клеток», — добавил Чжан.

Исследователи также испытали материал против таких устойчивых к антибиотикам бактерий и грибов, как золотистый стафилококк, синегнойная палочка и кандида белая. Молекулярная цепочка убила 99,9 процентов клеток за две минуты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *