Германские исследователи обучают роботов «ощущать» боль | Gearmix
30.05.2016 10:13

Германские исследователи обучают роботов «ощущать» боль

Источник перевод для gearmix ()

511942952

Боль играет важную роль для выживания человека. Она вызывает реакцию организма, которая способствует предотвращению серьезных повреждений, а иногда даже спасает нашу жизнь. Двое немецких ученых придерживаются именно такой точки зрения, поэтому они работают над поиском способов научить роботов «чувствовать», или, точнее говоря, распознавать и реагировать на… боль. В случае успеха роботы будут держаться подальше от всего, что может их повредить, что в свою очередь увеличит их «продолжительность жизни» и предотвратит необходимость дорогостоящего ремонта.

На прошлой неделе Иоханнес Куен и профессор Сами Хаддадин из университета Лейбница в Ганновере представили свою работу на Международной конференции по робототехнике и автоматике в Швеции. На видеоролике внизу можно увидеть «модель робототехнической нервной ткани, созданной по образу структуры человеческой кожи» на руке робота. Робототехническая нервная система классифицирует боль на легкую, среднюю (как при серьезных столкновениях) и сильную (способную вывести машину из строя). Каждой из перечисленных категорий соответствует определенная реакция. Вот что об этом  написано в отчете о конференции:

«К категории легкой боли относятся возможные контакты, которые вызывают легкие повреждения или не позволяют роботу выполнять свою задачу. Робот «чувствует» дискомфорт и мягко уходит от контакта до его прекращения, а затем возвращается к начатому. Сильные столкновения отнесены к средней (умеренной) категории боли. Если робот «ощущает» умеренную боль, он быстро отступает и удаляется на безопасное расстояние. Однако, позже он может вернуться. К категории сильной боли относятся контакты, способные привести к таким повреждениям, после которых роботу потребуется посторонняя помощь. С целью предотвращения более значительного ущерба робот переключается в режим компенсации силы тяжести с добавочной амортизацией, что повышает его безопасность за счет исключительно пассивного поведения».

Помимо того, что это исследование может привести к созданию самого «человекоподобного» робота в истории, оно также способно найти применение для других типов машин. Так, например, способность ощущать боль может помочь защитить уязвимые элементы станков на промышленных предприятиях.

Видео: Искусственная нервная система обучает робота чувствовать боль



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.