» Стэнфордский робот-ныряльщик исследует свой первый затонувший корабль
29.04.2016 7:40

Стэнфордский робот-ныряльщик исследует свой первый затонувший корабль

Источник перевод для gearmix ()

Группа подводных археологов, исследовавших затонувшие останки флагманского корабля короля Людовика XIV «Луна», недавно включила в свою команду весьма необычного водолаза. Разработанный учеными Стэнфордского университета робот-гуманоид «OceanOne», обладающий «человеческим зрением, способностью к осязанию и искусственным мозгом», совершил свое первое погружение вместе с людьми-ныряльщиками, чтобы поднять сокровища 17 века со дна средиземного моря.

scubabot_stanford-ed

Стэнфордский «виртуальный дайвер», ростом около 1,5 метра, изначально был создан для исследования коралловых рифов Красного моря, где особое значение имеет деликатный подход, но глубина значительно превышает пределы возможностей живых ныряльщиков. «Хвостовая» секция этого робота с многофункциональными вращающимися рабочими органами из электроэластомера содержит бортовые батареи, компьютеры и конструкцию из восьми ускорителей, однако передняя его половина выглядит вполне человекообразной, благодаря глазам со стереоскопическим зрением и двум проворным чувствительным рукам.

Именно эти руки делают «OceanOne» идеальным для хрупкой поверхности рифа или бесценных обломков «Луны», затонувшей у побережья Франции более 350 лет назад, к которым с тех пор никто не прикасался. Силовые датчики на каждой ладони передают осязательные ощущения пилоту, позволяя ему чувствовать вес объекта, оставаясь наверху, внутри исследовательского судна. «Мозг» робота работает с тактильными сенсорами, чтобы гарантировать, что его руки не разрушат хрупкие предметы, в то время как навигационная система способна автоматически удерживать тело неподвижным в турбулентных морских водах.

Видео: Стэнфордский робот-гуманоид исследует обломки затонувшего корабля

Благодаря своей ловкой платформе, «OceanOne» безусловно окажется полезным в столь опасных условиях подводной среды, как в окрестностях атомной станции «Fukushima Daichi», где уже вышли из строя пять роботов-дайверов. Удивительно, но этот покоритель глубин на вид довольно неуклюж.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.