Открыт новый вид магнитного поля, который может стать мощным толчком к созданию квантовых компьютеров
07.04.2016 21:30

Открыт новый вид магнитного поля, который может стать мощным толчком к созданию квантовых компьютеров

Источник перевод для gearmix ()

До сих пору человечеству были известны лишь две формы магнетизма: ферромагнетизм (который можно наблюдать при низких температурах, например, в холодильниках) и антиферромагнетизм (что-то вроде отрицательного магнетизма, лежащего в основе принципа действия жесткого диска современных компьютеров).

464270905

Однако, исследователям из Массачусетского технологического института (МИТ) удалось недавно подтвердить существование третьего вида магнетизма, который может стать ключом к превращению квантовой вычислительной техники в практическую реальность. Группа ученых создала и охладила до сверхнизких температур кристалл, демонстрирующий состояние квантовой спиновой жидкости, в котором направления магнитного поля каждой частицы никогда не совпадают. Это странное поведение, в свою очередь, ведет к эффекту «квантово-механической спутанности», суть которого в том, что удаленные частицы оказывают воздействие на магнитное поле друг друга, что является идеальным условием для нового вида компьютеров.

Если ученым удастся в будущем найти способ стабильного получения и контроля этого эффекта спутанности, они смогут создать надежные квантовые компьютеры. Дело в том, что в этом состоянии квантовые биты можно «пролистывать» (переключаться  с одного на другой) без опасений, что соседние материалы «отбросят» их. Решающее значение имеет факт, что физики из МИТ использовали редкий минерал для получения упомянутого эффекта.  Однако, это открытие может оказаться стартовой точкой для создания технологии, которую ждет широкое применение в будущем.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.