» Американские военные изучали возможности использования комаров в качестве биологического оружия
17.03.2016 9:52

Американские военные изучали возможности использования комаров в качестве биологического оружия

Источник перевод для gearmix ()

После того, как Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайное положение из-за эпидемии вируса Зика, журналисты вспомнили о давнем отчёте армии США, раскрывающем интерес военных к использованию комаров в военных целях.

ZIKA-CLOSE-UP-400x225

В марте 1981 года американскими военными был подготовлен доклад об «энтомологической войне» по результатам  исследования, проведённого на испытательном полигоне Dugway в штате Юта, где обычно проводились испытания биологического и химического оружия.

В докладе рассматриваются меры, которые должны принимать военнослужащие армии США, а также гражданские лица при нападении комаров, заражённых жёлтой лихорадкой. В документе отмечается, что, по данным американской разведки, страны- участницы Варшавского договора «пытались разрабатывать энтомологическое оружие».

Наряду с экономическими оценками последствий таких атак – которые, как казалось, были вполне осуществимы и экономически эффективны — отчёт прогнозировал, что свыше 40 процентов людей, инфицированных через укус комаров, погибнет.

Там также приводятся выводы более ранних исследований американских военных возможностей использования в военных целях блох и комаров (которых называют «членистоногими переносчиками»).

Операция «Сильный Зуд» показала, что блох можно сбрасывать в контейнерах с самолётов «практически без ущерба для их жизнеспособности». Насекомые, как обнаружили исследователи, «успешно находили себе новых жертв, но в течение суток их активность спадала».

В операции «Сильный Зуд» военные поместили более 300 тысяч неинфицированных комаров в контейнеры, которые затем сбрасывались с военных самолётов. Сброшенные комары сохраняли жизнеспособность и «быстро разлетались или уносились ветром».

Самки комаров были более «активны в поисках объектов для высасывания крови в виде людей и морских свинок», согласно докладу, в котором отмечается, что некоторых комаров поймали на расстоянии 6/15 километров от места сброса.

В документе также содержит раздел «Операция Drop Kick», но описание этой программы было полностью удалено.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.