Опыт и знания влияют на то, как люди видят различные предметы | Gearmix
09.03.2016 15:22
Источник перевод для gearmix ()

Любые объекты — от автомобилей, птиц и человеческих лиц до букв алфавита – всё это выглядит совершенно по-другому в глазах людей, знакомых с ними, согласно выводам нового исследования учёных.

8

Используя арабский алфавита в качестве системы оценок, исследователи Университета Джона Хопкинса изучали, как эксперты в области языка и незнающие его люди визуально воспринимали различные буквы, и обнаружили явные свидетельства того, что визуальная обработка информации зависит от прежнего опыта. Их результаты представлены онлайн в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

«Можно было бы предположить, что у нас имеется базовый механизм визуализации и что люди способны отмечать характерные особенности разных букв, даже не зная языка. Но это не так, — сказала руководитель исследования профессор кафедры когнитивных наук Бренда Рапп. — То, что вы знаете, влияет на то, какими вы видите вещи».

Под её руководством группа учёных исследовала 25 специалистов по арабскому языку и 25 человек, которые не знали языка. Участникам эксперимента показывали 2 тысячи пар букв – по одной паре букв за один раз — и просили их определить, являются ли буквы одинаковыми или разными. Оценивалась точность и быстрота ответов.

Новички оказались быстрее  в определении различий между буквами, в то время как эксперты давали более точные ответы. Но чем больше различий имели буквы, тем медленней была реакция у неспециалистов. У знатоков языка всё было наоборот — чем больше линий, завитков и загогулин имели буквы, тем лучше они справлялись с задачей.

Учёные также проанализировали результаты с помощью иерархической кластеризации, чтобы определить, какие буквы казались схожими неспециалистам, а какие – экспертам. Пары букв, которые сбивали с толку людей, не владеющих арабским, как правило, отличались от тех, в которых путались специалисты. Знатоки были склонны воспользоваться невизуальной информацией о буквах, которой они владели, как например, их названия, как они пишутся или как произносятся.

«Когда вы научились читать алфавит, что изменилось? Видит ли ваша зрительная система то же самое, что видит новичок? Мы считаем, нет,  — сказал исследователь Роберт Уайли. –Знатоки считают простыми вещи, которые кажутся неспециалистам очень сложными».

Полученные выводы касаются не только букв, но и всего остального, что видят люди.

«То, что мы обнаружили, характерно и для любого другого объекта – будь-то автомобили, птицы, лица. Опыт имеет значение. Он изменяет восприятие вещей», — сказал Уайли.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.