Планы Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) по созданию нового роботизированного мультикоптера предусматривают его использование для выполнения разведывательных и боевых задач
Планы Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) по созданию нового роботизированного мультикоптера предусматривают его использование для выполнения разведывательных и боевых задач

Проект многофункционального воздушного робототехнического комплекса, обнародованных российской Объединенной приборостроительной корпорацией, включает робот-вертолет, коптер-наблюдатель, коптер-разведчик и ударный коптер с гранатометным модулем. По словам заместителя генерального директора ОПК Сергея Скокова, эти машины будут способны решать широкий круг задач и смогут действовать как самостоятельно, так и в составе единой группы. Целью их создания является замена человека в условиях боевой обстановки.

«Технология, разработанная концерном «Системпром», фактически предназначена для того, чтобы заменить человека везде, где это только возможно», сказал Скоков. «Система способна осуществлять разведку, мониторинг и патрулирование закрытых и открытых объектов, транспортировку грузов, составление картографических материалов, а также выполнение боевых задач.

Скоков отметил также, что роль человека в управлении роботами уже минимизирована: устройства способны работать в автономном режиме и четко следовать заранее заданному маршруту. «Эти роботы способны ориентироваться в воздушном пространстве без помощи оператора, выбирать собственные маршруты, выполнять задачи разведки, а также взаимодействовать с другими беспилотными устройствами и робототехническими комплексами», добавил Скоков.

Роботизированный вертолетный комплекс будет адаптирован для выполнения задач разведки, слежения и наблюдения, доставки грузов, а также боевых операций с использованием обычных ракет с целью поражения объектов противника, включая танки и другую бронетехнику. Роботы-разведчики оборудованы всем необходимым для осуществления видеозаписи и фотографирования, а также передачи видеоинформации в режиме реального времени. Роботы-наблюдатели используют спутниковые навигационные системы для определения координат целей на местности и корректировки артиллерийского огня.

Эти планы были представлены на выставке в ходе первой военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных сил Российской Федерации».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *