Исследование: чем больше детей женщина родит, тем медленнее она будет стареть | Gearmix
11.01.2016 19:08
Источник перевод для gearmix ()

Согласно выводам нового исследования, число детей, которых женщина родила, может влиять на скорость процессов в её организме, связанных со старением. Иными словами – чем больше детей женщина родила, тем медленнее меняется её биологический возраст.

image

Группа учёных из канадского Университета Саймона Фрейзера обследовала 75 гватемальских женщин из числа коренных народов страны из двух соседних сельских общин, учитывая при этом данные о количестве рождённых ими детей.

Чтобы установить связь между числом детей и скоростью процессов биологического старения, учёные также измеряли у каждой женщины длину теломер — защитных концевых участков цепей ДНК, являющихся индикатором старения клеток. Чем они длиннее, тем лучше это для стареющего организма в плане долголетия.

Для оценки длины женских теломер брались образцы слюны и мазки с ДНК с внутренней стороны щеки. Повторный сбор образцов для исследования проводился через 13 лет.

Результаты показали, что у женщин, родивших большее количество жизнеспособных детей, длина теломер была больше, что противоречило теории, предполагавшей, что рождение большего количества потомков ускоряет процесс биологического старения.

Исследователи полагают, что это можно объяснить двумя причинами.

Женщины из местных общин, где матери получали социальную поддержку от друзей и семьи, жили в условиях, позволявших тратить больше энергии на поддержание функций тканей в организме, что способствовало замедлению процессов старения. Но такие  социальные нормы поведения могут отсутствовать в других культурах и народах.

Кроме того, полученные результаты можно объяснить действием первичного женского полового гормона эстрогена, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами. Уровень эстрогенов значительно повышается во время беременности, что даёт основание учёным предположить, что благодаря антиоксидантному воздействию, эстроген защищает клетки материнского организма от укорочения теломер. 1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.