Бактерии, на которые антибиотики не оказывают никакого влияния, являются серьёзной медицинской проблемой, требующей решения, но исследование, посвящённое этой теме, позволило разработать средства, способные уменьшить потребление пациентами антибиотиков и снизить шансы микроорганизмов выработать устойчивость к лекарственным препаратам.

band

Экспериментальная повязка, созданная исследователями из Университета Бата, светится зелёным светом, когда вступает в контакт с недружественными бактериями, (гипотетически) предупреждая медиков о заражении раны инфекцией. Вырабатываемая организмом плёнка, защищающая от бактерий, выделяет токсины, которые вступают в реакцию с повязкой, разрушая оболочку имеющихся в ней капсул с красителем. При растворении в окружающем капсулы геле краситель начинает светиться.

По данным Technology Review, врачи часто назначают пациентам слишком много антибиотиков для лечения ожогов, особенно у детей, из-за риска заражения —  это увеличивает шансы появления устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Руководитель исследования профессор биофизической химии в Университете Бата Тоби Дженкинс говорит, что такие повязки будут особенно полезны для мониторинга состояния пациентов после операции — и даже могут помочь диагностировать заражённые раны. Клинические испытания повязок могут начаться в 2018 году.


Добавить комментарий