Исследователи из лаборатории компьютерных технологий и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) разработали программное обеспечение, которое на основе анализа изменений радиосигналов Wi-Fi способно сквозь стены узнавать заданные человеческие силуэты. По данным опубликованного недавно исследования, учёные создали прибор под названием RF-Capture, который передает широкополосные радиосигналы, а затем, анализируя отражённые сигналы, воссоздаёт очертания движущейся человеческой фигуры. 

1493826463565142957

RF-Capture это достаточно сложное устройство, способное определять малейшие различия  в формах человеческого тела и с 90-процентной точностью отличать человека среди 15 разных людей в помещении через стену. Он может даже определять индивидуальные для каждого человека дыхательный и сердечный ритмы.

Вот как это работает (видео (англ.): RF-Capture устанавливается в помещении, и человек уходит в соседнюю комнату и становится с другой стороны стены. Устройство излучает радиосигналы, которые проходят через стену и отражаются от движущегося человеческого тела. Прибор фиксирует отражённые от разных частей тела сигналы в виде снимков. Затем с помощью специального алгоритма эти снимки объединяются, чтобы создать общий силуэт движущейся фигуры. В ходе некоторых экспериментов, когда исследователи настраивали аппарат на конкретные  параметры движения, они смогли отслеживать специфический почерк человека, писавшего рукой в воздухе, сообщает Gizmodo.

Пока ещё не разработано методики для практического применения RF-Capture в реальных условиях, но исследователи MIT говорят, что для этого открываются широкие возможности. Согласно Gizmodo, прибор может быть использован для отслеживания движений пожилого человека, живущего в одиночестве, чтобы сразу узнавать, если он вдруг упадёт. Технология может также найти применение в смарт-домах, где можно будет с помощью определённых жестов, идентифицируемых устройством, управлять бытовой техникой. Разработчики надеются со временем повысить точность работы прибора.

Идея использовать RF-Capture для шпионажа за кем-то вполне реализуема. Но исследователи рассказали Gizmodo, что в дополнение ко всем необходимым для функционирования настройкам они сейчас разрабатывают блокаторы, позволяющие человеку быть отслеживаемым только собственным устройством.


Добавить комментарий