Вслед за напечатанными на 3D-принтере пяточной костью и капами для лечения  апноэ сна, а также первым в мире изготовленным с помощью 3D-печати реактивным двигателем лаборатория 22 в австралийском Государственном объединении научных и прикладных исследований (CSIRO) расширила постоянно увеличивающийся список 3D-печатных медицинских имплантатов разработкой и печатью титановых грудины и рёберного каркаса для пересадки 54-летнему больному раком.

3d-printed-sternum-ribs@2x

Грудина и рёберный каркас отличаются сложной геометрией, а это означает, что традиционно используемые для этой части грудной клетки плоские и пластинчатые имплантаты могут со временем ослабнуть. По этой причине команда хирургов из больницы университета Саламанки в Испании посчитала, что сделанный по индивидуальному заказу напечатанный на 3D-принтере имплантат будет лучшим вариантом для испанского мужчины, больного саркомой грудной стенки – обычно это приводит к развитию раковой опухоли вокруг рёбер, требующей хирургического удаления.

Напечатанный на 3D-принтере титановый имплантат грудины и рёбер

3d-printed-sternum-ribs-2

С помощью томографа высокого разрешения австралийская компания-производитель медицинского оборудования Anatomics совместно с бригадой хирургов университетской больницы смогла разработать имплантат, специально сконструированный под размеры грудной клетки пациента. Имея готовый конструкторский проект, компания обратилась для 3D-печати в лабораторию 22, где 3D-принтер Arcam для печати металлических моделей методом электронно-лучевой плавки стоимостью 920 тысяч долларов слой за слоем напечатал титановый имплантат.

Затем титановые грудина и части рёберного каркаса грудной клетки были отправлены в Испанию и имплантированы в грудь пациента. Имплантат был составлен из отдельных частей, ставших продолжением оставшихся у пациента костей с помощью надёжного крепления на болтах.

Операция прошла успешно, и пациента выписали из больницы через 12 дней.


Добавить комментарий