Эти странные кратковременные радиосигналы, которые приходят из ниоткуда, могут быть посланиями других разумных цивилизаций | Gearmix
19.05.2014 10:38

Эти странные кратковременные радиосигналы, которые приходят из ниоткуда, могут быть посланиями других разумных цивилизаций

Источник перевод для gearmix ()

В 1967 английский астроном Джоселин Белл Бернелл обнаружила загадочные чрезвычайно кратковременные импульсные сигналы, источник которых находился вне Солнечной системы.

article-2630615-1DEA591800000578-457_634x499

В течение многих месяцев она полагала, что эти сигналы могли быть посланы внеземной разумной цивилизацией, но позже было доказано, что их генерируют быстро вращающиеся звезды, теперь известные как пульсары.

Тем не менее, недавно астрономами были зарегистрированы новые серии этих загадочных сигналов, получивших собственное название – «быстрые радиовсплески» (БРВ). Сейчас учёные вновь ломают головы — а не являются ли они сообщениями от других цивилизаций.

БРВ являются радиоизлучением, носящим случайный характер, что создаёт трудности в их обнаружении, а тем более в изучении. Впервые БРВ были замечены, а точнее, «услышаны» радиотелескопами, еще в 2007 году, но сигналы носили настолько кратковременный характер, что астрономам потребовались годы, чтобы удостовериться, что принятый сигнал не был глитчем в оборудовании радиотелескопа. Сигнал, который длился всего пять миллисекунд, был назван Лоримеровой вспышкой в честь его первооткрывателя Дункана Лоримера.

В апреле же этого года была открыта ещё одна серия БРВ с использованием гигантской радиотарелки в Пуэрто-Рико – и она подтвердила, что эти сигналы на самом деле являются реальностью, хотя о природе их происхождения по-прежнему ничего неизвестно.

article-2630615-1DEA3F4300000578-109_634x422

Среди наиболее вероятных версий называют: вспышку звезды, слияние белых карликов, объединение нейтронных звёзд и — что наиболее интересно — искусственные сигналы внеземных цивилизаций. Открытие БРВ либо указывает на ещё неизвестное или необычное астрономическое явление, либо на сигналы, действительно посылаемые разумной цивилизацией.

Не стоит и говорить, что знание того, что мы не одиноки в этой огромной вселенной, будет иметь сильнейшее влияние на всё человечество.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.