Самозанятые — это граждане, которые решили выйти из тени, хотят официально получать доход, платить с этого налог и не бояться, что к ним придут с проверкой и накажут за незаконную предпринимательскую деятельность.
Самые популярные виды деятельности, которыми занимаются самозанятые:
- сдача квартир в аренду;
- бьюти-индустрия;
- работа няней;
- репетиторство;
- работа SSM-менеджером;
- маркетинг.
А вот такие специалисты как бухгалтера, экономисты и юристы рассматривают для себя самозанятость как первую ступень для создания своего бизнеса. Они сначала регистрируются как самозанятые, набирают клиентов, а потом уже становятся индивидуальными предпринимателями либо открывают организацию.
Ограничения для самозанятого
Сумма его дохода в год не должна превышать 2400000 рублей. Если эта цифра выше, то нужно либо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налоги с доходов, либо с суммы, которая превышает 2400000 рублей необходимо будет заплатить НДФЛ и подать декларацию.
Самозанятые не могут заниматься куплей-продажей, но продукцию собственного производства продавать можно.
Плюсы самозанятости
Можно не платить налог с дохода, если дохода нет.
Освобождение от уплаты обязательных страховых взносов.
Не нужно иметь онлайн-кассу. Для выписки чеков используется приложение Мой налог.
Налоги
Самозанятый платит либо 6 процентов с дохода, если он работает с юридическими лицами, либо 4 процента с доходов, если он работает с физическими лицами. Если же он работает и с теми, и с другими, необходимо вести раздельный учет доходов.
После регистрации в качестве самозанятого, обязательно нужно сообщить об этом в свой банк для того, чтобы был открыт дополнительный счет. Для банка понадобятся документы подтверждающие статус. Так как самозанятый не платит страховых взносов, нужно будет позаботиться об этом самостоятельно. Стоит научиться инвестировать или начать откладывать средства на пенсию.