Ознакомьтесь с информацией об учебном заведении.

Уделите внимание выбору учебного заведения — просмотрите все колледжи Саранска,  которые готовят специалистов выбранного профиля и выберите самое подходящее именно для вашего ребёнка. Зайдите на сайт колледжа, который будет посещать ваш ребёнок, и вместе изучите всю предоставленную информацию. Чем больше ваш ребёнок будет знать о требованиях колледжа, доступных специальностях и о предложениях отдельных курсов, тем легче ему будет ориентироваться в колледже, когда он там окажется.

Приобретите необходимое оборудование.

Каждому студенту колледжа необходим портативный компьютер для таких важных задач, как ведение заметок, проведение исследований в Интернете, написание статей и отправка электронной почты. Выберите ноутбук, нетбук или планшет, который весит не более полутора килограммов, работает от аккумулятора не менее шести часов и предоставляет возможность беспроводной связи и общения посредством веб-камеры.

Приобретите необходимое программное обеспечение.

При покупке оборудования обязательно запаситесь софтом. Microsoft предлагает студентам колледжей множество дешёвых продуктов для обработки текста, а некоторые программы предоставляются и вовсе бесплатно. Также не забудьте об антивирусном и антишпионском программном обеспечении, а также о программах для резервного копирования, чтобы застраховаться от потери данных.

Приобретите учебники.

Вы можете сэкономить кучу денег, если купите необходимые учебники до начала семестра. В книжном магазине колледжа обычно можно приобрести всё необходимое, но иногда имеет смысл рассмотреть все альтернативы, включая городские книжные магазины, онлайн-магазины и даже возможность взять книги напрокат. Не забудьте рассмотреть возможность приобретения электронных книг в случае отсутствия печатных версий.

Приобретите необходимую мебель и аксессуары.

У вашего ребёнка будет более приятный опыт учёбы в колледже — и, возможно, он будет усерднее учиться, — если вы купите ему или ей хорошие аксессуары для общежития. Начните с мягкого стула, футона и пары миниатюрных динамиков для планшета или телефона. Не забудьте и о хорошей настольной лампе. Считайте всё это подарками своему ребёнку на новоселье.

Установите правила.

Определите, как часто вы будете звонить своему ребёнку, учитывая его желания (некоторые учащиеся могут принимать пять звонков в день, а для других одного раза в неделю более чем достаточно). И определитесь с правилами в социальных сетях. Разрешено ли вам публиковать сообщения на стене вашего ребёнка? Можете ли вы отмечать его или её на семейных фотографиях? Собираетесь ли вы вообще «дружить»? Ваш ребёнок вскоре станет студентом, и вам придётся учитывать его мнение в любом случае.

Составьте финансовый план.

Если вы ещё этого не сделали, сейчас самое время поговорить с ребёнком о холодных реалиях расходов в колледже. Кто будет платить за обучение, комнату, питание и книги (не говоря уже о пицце, спиртных напитков или одежде). Кто будет оплачивать возможные поездки? Открытое обсуждение сейчас может предотвратить большие неприятности в будущем. И если у вашего ребёнка есть возможность не устраиваться на подработку, не заставляйте его делать это. В свободное время лучше сосредоточиться на учёбе, чем переворачивать лепёшки в дешёвой забегаловке.

Проведите серьёзную беседу.

Ещё не поздно пересмотреть основы воспитания. Обсудите с ребёнком опасности учёбы в колледже: слишком много вечеринок, рискованное сексуальное поведение, употребление рекреационных наркотиков и даже простое недосыпание. Если вашему ребёнку ещё не приходилось проводить продолжительное время вне дома, он извлечёт пользу из вашего жизненного опыта.

Не выполняйте учебные задания вместо ребёнка.

Многие родители привыкли «помогать» своим детям готовиться к тестам, «напоминать» о приближающихся сроках сдачи и «перечитывать» домашнее задание каждую ночь. Но один из самых важных навыков в колледже — научиться делать всё это самостоятельно. Не препятствуйте тому, чтобы ваш ребёнок стал хорошим учеником — и ответственным взрослым, — придерживаясь школьной модели воспитания.

Поощряйте ребёнка пользоваться помощью профессоров.

Хотя большинство начинающих студентов этого не знают, профессора колледжей действительно рады предложить академическую помощь всем студентам (а не только тем, кто попал в затруднительное положение) в течение двух рабочих часов в неделю. Связь с профессорами также можно поддерживать посредством электронной почты и неформальных чатов после занятий. Поощряйте своего ребёнка использовать этот наиболее малоизвестный ресурс колледжа. Тем более вы за это платите.

Придите на ориентационную сессию пораньше.

Если вы и ваш ребёнок ещё не были на ориентационной сессии, придите туда как можно раньше. Ваш ребёнок узнает очень много о колледже и, что более важно, выберет курсы первого семестра. Из-за нехватки мест в группах во многих учебных заведениях с переполненным набором студентов приходится ждать своей очереди. У вас же есть все шансы этого избежать.

Управляйте своими эмоциями.

Многие родители отправляют ребёнка в колледж, сопровождая это событие самыми разными эмоциями: беспокойством о разлуке, грустью из-за того, что ребёнок уходит, беспокойством о том, как всё обернётся без них. Всё это совершенно нормальные и предсказуемые чувства. Но не навязывайте их своему ребёнку. Для него это счастливый день, и вы не имеете права его испортить.

Сопроводите своего ребёнка.

Когда, наконец, наступит первый день учёбы в колледже, отвезите туда своего ребёнка лично. Начало учёбы в колледже — большое событие в жизни вашего ребёнка, и вам следует проявить абсолютное участие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *