Ученым удалось подключить роботизированный протез-экзоскелет к нейронному интерфейсу, что позволило пациенту, потерявшему ступню и голень, мысленно управлять силовым механизмом экзоскелета.
Согласно недавно опубликованным в журнале Wearable Technologies материалам исследования, благодаря объединению роботизированного протеза с датчиками, которые могут улавливать сигналы, посылаемые мозгом человека вниз к стопе, новая система обеспечивает гораздо больший диапазон движений и более полноценный контроль, по сравнению с обычными экзоскелетами.
Как сообщает издание IEEE Spectrum, пациенту потребовалось много физиотерапевтических тренировок, чтобы достигнуть такого уровня, когда он смог мысленно управлять экзоскелетом. Но это стало важным шагом на пути решения сложной задачи — дать людям с ограниченными возможностями полноценный контроль над новыми роботизированными конечностями.
«Устойчивость стояния, достигаемая за счет еле уловимых сигналов управления от мозга, была довольно удивительной», — говорит ведущий разработчик, инженер-биомедик Университета штата Северная Каролина Хелен Хуанг в интервью IEEE Spectrum.
Как правило, экзоскелеты роботов заранее запрограммированы на такие движения, как ходьба, чтобы дать возможность людям с инвалидностью передвигаться. Но когда все управление было передано мозгу реального человека, внезапно оказались возможными множество новых движений.
«Автономное управление действительно хорошо работает при ходьбе», — сказала Хелен Хуанг, — но когда дело доходит до чего-то большего, чем просто ходьба, например, игра в теннис или танцы типа фристайл, было бы хорошо использовать нейронный контроль».
Используя его, мужчина с протезом ноги мог самостоятельно садиться и вставать, а затем он смог присесть на корточки, чтобы поднять что-то с пола. На протяжении всего эксперимента он демонстрировал гораздо большую мобильность и контроль, по сравнению с теми, кто использовал обычный экзоскелет.
В дальнейшем разработчики планируют протестировать свою технологию на большем количестве добровольцев, а также выяснить, как именно внутренние процессы позволяют нервной системе человека фактически управлять роботизированной ногой.
По словам Хуанг, предстоит выяснить, «восстанавливаются ли при этом первоначальные нейронные пути».