Как полагают учёные, утрата одного гена праотцами современных людей, которая произошла 2-3 миллиона лет назад, может объяснить, почему среди их нынешних потомков столь широко распространены сердечные приступы, хотя для других видов животных это совершенно не характерно.

Одним из последствий атеросклероза – закупорки сосудов жировыми отложениями – являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), например, сердечные приступы и инсульты, на долю которых приходится примерно треть всех смертей в сегодняшнем мире. Факторами повышенного риска выступают малоподвижный образ жизни, пожилой возраст, диабет, ожирение, курение и употребление красного мяса, хотя примерно 15 процентов впервые перенесённых ССЗ наблюдаются у людей, не имеющих отношения ни к одному из них.

При этом, как заметили учёные, сердечные приступы очень редко встречаются среди некоторых животных, генетически близких человеку, например у шимпанзе. Это справедливо даже для особей с высоким уровнем холестерина и малоподвижным образом жизни.

Возможно, виной всему является мутация, которая произошла у наших далёких предков два-три миллиона лет назад, в результате чего «отключился» ген под названием CMAH и прекратился синтез сиаловых кислот.

Стремясь разобраться в этом вопросе, учёные провели исследование на мышах. Подопытные животные подверглись генетической модификации, которая приблизила их к людям в плане содержания сиаловой кислоты, называемой Neu5Gc. Результаты показали, что атеросклероз у таких мышей был выражен гораздо сильнее, чем у их собратьев с неизменённой генетикой.

В ходе работ отдельное внимание было уделено последствиям употребления красного мяса. Как полагает профессор медицинского факультета Калифорнийского университета Анжит Варки, для человеческого организма Neu5Gc, попадающая внутрь вместе с подобным продуктом, напоминает «троянского коня», поскольку вызывает иммуновоспалительную реакцию.

В процессе исследования генетически модифицированным мышам установили рацион с высоким содержанием жиров, содержащих большое количество Neu5Gc. Было зафиксировано, что эти животные стали в 2,4 раза сильнее подвержены атеросклерозу по сравнению с обычными мышами, которых кормили схожим образом.

Как отметил Варки, теперь перед учёными стоит задача разработки соответствующих противодействующих средств, которые дадут людям возможность есть умеренные количества красного мяса, получая питательные вещества без отрицательных последствий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *