Идентификация по биометрическим признакам уже стала частью повседневной жизни. Существуют системы распознавания лиц в аэропортах и автомобили, которые хозяин может разблокировать взглядом. Есть технология, фиксирующая уникальные особенности походки человека, не говоря уж о вездесущей дактилоскопии, которая используется сегодня повсюду: от смартфонов до билетов на различные культурные и развлекательные мероприятия. Что следующее на очереди? Ваше сердцебиение.
Как сообщает журнал Массачусетского технологического института Technology Review, Пентагон разработал лазер, который может идентифицировать человека на расстоянии по его сердечному ритму. Технология, известная как Jetson, использует лазерную виброметрию, чтобы фиксировать движения на поверхности кожи, вызванные сокращениями сердца. Эта система работает на расстоянии до 200 метров.
Сердечный ритм каждого человека абсолютно уникален, но, в отличие от черт лица и даже отпечатков пальцев, его никак невозможно изменить. Впрочем, как и в случае с системами распознавания лиц и других биометрических данных, которые нуждаются в идеальных условиях, у технологии Jetson имеются определенные ограничения. Она работает, когда человек одет во что-то легкое, например, рубашку или футболку, но не способна проникнуть через более плотную одежду, такую как зимняя куртка или пальто. Кроме того, сбор необходимой информации занимает около 30 секунд, поэтому пока Jetson работает, только если человек сидит или стоит неподвижно. И, разумеется, эффективность идентификации зависит от наличия базы данных о сердечной деятельности. Однако, как бы то ни было, система уже сегодня достигла уровня точности, превышающего 95 процентов.
Разумеется, эта технология может оказаться настоящим прорывом для военных и разведслужб, поэтому запрос Пентагона на систему Jetson несколько лет назад (официальные документы Управления технической поддержки борьбы с терроризмом) свидетельствует о том, что работы ведутся уже некоторое время.
В то же время, новая технология может применяться и в совершенно иных сферах. Как отмечает журнал МИТ, врачи могли бы осуществлять мониторинг сердечного ритма, не прикасаясь к пациенту, а больницы – постоянно следить за состоянием жизненных параметров пациентов. Возможно, однажды наступит тот день, когда эта методика сделает самые современные достижения в области распознавания лиц устаревшими и ненужными.