Загрязнение воздуха и его влияние на здоровье является глобальной проблемой. Оно приводит к осложнениям у людей, страдающих астмой и лёгочными заболеваниями, повышает риск сердечного приступа у имеющих проблемы с сердцем, а также является причиной миллионов смертей ежегодно. Кроме того, появляются свидетельства влияния загрязнения воздуха на обмен веществ и развитие нервной системы у детей.
Исследователи в Университете Цинцинатти изучили корреляцию между загрязнением атмосферы, вызываемым транспортом, и нервозностью у детей. Они проанализировали изменения в биохимии нервной системы.
«Недавно были получены свидетельства того, что нервная система ребенка особенно уязвима к воздействию загрязнения воздуха, которое может приводить к психическим расстройствам, таким как нервозность и депрессия», — говорит д-р Келли Бранст, ведущий автор исследования.
«Это первое исследование, в котором используется нейровизуализация для оценки воздействия загрязнений, дисрегуляции метаболитов в мозге и симптомов тревожности среди здоровых детей», — говорит Бранст.
Были изучены снимки 145 детей, чей средний возраст составил 12 лет, при этом внимание обращалось на содержание мио-инозитола (витамин В8) в мозге, определяемого магнитно-резонансной спектроскопией. Мио-инозитол — естественный метаболит, в основном встречающийся в специализированных клетках мозга — глиальных, которые способствуют поддержанию баланса жидкостей в мозге и регулируют содержание в организме гормонов и инсулина. Рост концентрации мио-инозитола связан с ростом числа глиальных клеток, который часто происходит при возникновении воспаления в организме.
Учёные обнаружили, что у детей, испытывающих воздействие загрязнения от транспорта, значительно повышена концентрация мио-инозитола в мозге. «Эти результаты указывают на то, что нейротоксическое воздействие такого загрязнения частично (12 процентов) вызвано ростом концентрации мио-инозитола», — говорит Бранст.
Всё же Бранст отмечает, что наблюдаемый рост симптомов общей нервозности у нормально развивающихся детей невелик и едва ли приведёт к клиническому диагнозу тревожного расстройства.
«Я думаю, что это говорит о более общем воздействии на здоровье населения — о том, что возрастающее загрязнение воздуха способно вызвать воспалительную реакцию мозга».