Латте, каппучино или ‘шорт блэк’ — для многих утренний кофе является важным элементом ритуала начала рабочего дня. Зачастую эта первая чашка кофе имеет по сути жизненно важное значение, поэтому интересно было бы выяснить границу, за которой кофе становится «слишком много».
Споры о пользе и вреде кофе ведутся десятилетиями. Недавно исследователи в Университете Южной Австралии пришли к выводу, что употребление шести и более чашек кофе в день может причинить вред здоровью, увеличивая риск сердечных заболеваний на 22 процента.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире, но при этом именно эти болезни легче всего предотвратить.
Изучая связь между длительным потреблением кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями, австралийские учёные выявили предельный уровень потребления кофеина, превышение которого приведёт к избыточному кровяному давлению — и, в результате, к заболеваниям сердца.
Это первое исследование, определившее верхнюю планку потребления кофе для сердечно-сосудистой системы человека.
«Кофе — наиболее распространённый в мире стимулятор, который пробуждает, придаёт энергию и помогает сосредоточиться, но остаётся вопрос — где граница здорового потребления кофеина?», — говорит профессор Эллина Хиппонен.
«Большинство согласится, что чрезмерное потребление кофе приводит к нервозности и раздражительности, поскольку кофеин способствует ускорению и усилению работы организма, но отрицательные симптомы указывают на превышение вашего предела».
«Нам также известно, что повышение кровяного давления увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний — а кофеин непосредственно повышает давление».
«Для поддержания здоровья сердца и нормального давления крови следует ограничиться пятью чашками кофе в день. По нашим данным именно шесть чашек в день стали границей, за которой начинает проявляться негативное влияние кофеина на сердечно-сосудистую систему».
Используя результаты проекта UK Biobank (были взяты результаты обследования 347 тысяч 77 человек в возрасте 37-73 лет), учёные проверили способность гена CYP1A2 к более активному метаболизму кофеина, одновременно регистрируя риски сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от объёмов потребления кофе и генетических различий.
Профессор Хиппонен говорит, что, хотя обладатели «быстрой» разновидности гена переработки кофеина метаболизируют кофеин в четыре раза быстрее, исследование не подтвердило для них безвредность потребления больших доз кофеина.
«Ежедневно в мире выпивают примерно три миллиарда чашек кофе, и важно знать границу, за которой начинаются отрицательные последствия. Как и во многих вещах, здесь важна умеренность, и злоупотребление скажется на здоровье».