По материалам исследований, опубликованным в журнале Science Robotics на прошлой неделе, новый биоматериал, полученный в лаборатории биоинженерии Корнуэльского университета, использует синтетическую ДНК для непрерывной и автономной самоорганизации, сборки и реструктуризации самого себя в процессе, настолько похожем на то, как растут биологические клетки и ткани, что исследователи называют этот процесс «искусственным метаболизмом».
Совершенно ясно, что ученые исполняют ритуальные пляски вокруг идеи создания машин, подобных живым организмам. Быстро спохватившись, они не заявляют прямо, что их метаболизирующий биоматериал живой, но исследование начинается со скромного перечисления характеристик биологической жизни, которые демонстрирует материал — самосборка, организация и метаболизм.
«Мы представляем совершенно новый концепт материала, подобного живой ткани, существующего за счет собственного искусственного метаболизма, — заявил инженер Корнуэльского университета Дэн Луи в опубликованном университетском пресс-релизе. — Мы не делаем что-то живое, но мы создаем материалы, которые намного ближе к живым тканям, чем когда-либо прежде».
Биоматериал имитирует бесконечный метаболический цикл биологического организма, поглощая энергию извне и замещая старые клетки. Помещенный в среду, богатую питательными веществами, материал рос в направлении сырья и продуктов питания, которые ему были необходимы для буйного роста, а это мало чем отличается от того, как развивающиеся нейроны мозга вытягиваются в направлении конкретных молекул.
Между тем, хвостовая часть материала отмирала и разлагалась, создавая вид постоянно отрастающей слизистой формы, перемещающейся к еде.
Хотя этот маленький биокомок и не является живым организмом, кажется, что он движется и растет как живое существо, давая повод подумать, что ученые все больше и больше стирают грань между живым организмом и машиной.