На труднодоступных вершинах гор были впервые обнаружены микрочастицы пластика – это позволяет предположить, что они переносятся по воздуху даже в самые отдалённые уголки планеты.

Подпись к изображению: Микрочастицы пластика были обнаружены во французских ПиренеяхМикрочастицы пластика обнаружены в атмосфере в отдалённых горных районах

Как сообщается в журнале Nature Geoscience, на протяжении пяти месяцев исследователи из Университета Стратклайда брали пробы на высоте 4,6 тысячи футов над уровнем моря в горной цепи Пиренеи, которая образует естественную границу между Францией и Испанией. Эта местность находится на юго-западе Франции, чуть более чем в четырёх милях от ближайшей деревни и примерно в 75 милях от ближайшего города, Тулузы. Этот район считается незагрязнённым островком нетронутой дикой природы из-за отсутствия застройки и своей труднодоступности, а также удалённости от крупных городов и промышленных центров.

Тем не менее, в ходе исследований команда учёных обнаружила в среднем 365 частиц пластика на квадратный метр. Это говорит о том, что люди, вероятно, вдыхают токсичные крупицы, даже пребывая на свежем горном воздухе.

Результаты данного исследования впервые доказали, что микрочастицы пластика переносятся ветром в столь отдалённые районы. Как показывают расчёты, им нужно было преодолеть не менее 60 миль, чтобы достичь изучаемой местности.

«Поразительно и тревожно, что на исследованном участке Пиренеев было обнаружено так много частиц, – прокомментировал руководитель исследования Стив Аллен, докторант из Университета Стратклайда и сотрудник компании EcoLab, занимающейся внедрением водоохранных, гигиенических и энергетических технологий.

«Можно однозначно доказать, что эти частицы переносятся туда ветром. Таким образом, они могут уноситься довольно далеко от источников, а следовательно, люди, возможно, вдыхают их не только в городах», – добавил Аллен.

«На протяжении последнего десятилетия этот гористый район был объектом многочисленных междисциплинарных исследований в области экологии и окружающей среды, но мы всё равно никак не ожидали, что пробы выявят такой высокий уровень содержания микрочастиц пластика», – отметил соавтор исследования доктор Гаэль Ле Ру из EcoLab.

Микрочастицы пластика выделяются во время использования таких предметов, как синтетическая одежда, шины и машинное оборудование, и могут оказаться далеко от своего первоначального источника. Эти крошечные кусочки размером менее 5 миллиметров, в основном, являются невидимыми для невооружённого глаза.

Частицы пластика были обнаружены в водопроводной воде по всему миру и в некоторых из самых отдалённых мест на земле; исследования показали, что они достигли даже Антарктиды. Морские существа часто принимают эти частицы за планктон и проглатывают их.

Наряду с фрагментами пластика в экосистемах также накапливаются токсичные вещества, добавляемые в него для улучшения пластичности, сохранения цвета или повышения долговечности.

Хотя долгосрочные последствия вдыхания или проглатывания микрочастиц пластика пока не изучены, исследования, проведённые на мышах и рыбах в лабораторных условиях, говорят о влиянии на поведение в питании и спаривании.

«Полученные данные позволяют предположить, что микрочастицы пластика проникают повсюду, поэтому даже самые далёкие от деятельности человека уголки могут быть подвержены загрязнению», – отметила доктор Стефани Райт из Королевского колледжа Лондона, комментируя результаты исследования.

«Микрочастицы пластика являются стойкими и, следовательно, со временем будут накапливаться в окружающей среде, если выбросы не сократятся», – предупредила она.

Алиса Хортон, экотоксиколог из Центра экологии и гидрологии, добавила: «В этом исследовании впервые представлены конкретные доказательства переноса микрочастиц пластика в отдалённые регионы по воздуху. Следовательно, полученные результаты расширяют наше понимание способов, которыми микрочастицы пластика могут широко распространяться по всему земному шару».

«Концентрации микрочастиц, обнаруженные в ходе этого исследования, были сопоставимы с показателями, фиксируемыми в городских районах. Это говорит о том, что многие отдалённые регионы могут быть не такими чистыми, как предполагалось, в отношении микрочастиц пластика, и данный факт требует дальнейших исследований», – подытожила Хортон.

Приблизительное время, необходимое для разложения некоторых часто используемых предметов:

— полиэтиленовый пакет: 20 — 1000 лет;

— пластмассовая бутылка: 450 лет;

— чашка из полистирола: 50 лет;

— бумажный стаканчик с полиэтиленовым покрытием: 30 лет;

— стеклянная бутылка: миллион лет;

— одноразовый подгузник: 450 лет;

— алюминиевая банка: 80 — 200 лет;

— окурок: 1 — 5 лет;

— вощёная картонная упаковка из-под молока: 3 месяца;

— бумажное полотенце: 2 — 4 недели.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *