Ученые НАСА обнаружили, что Международная космическая станция (МКС), в которой живут шесть астронавтов, заражена болезнетворными бактериями. Известно, что многие из микроорганизмов, размножающихся на поверхностях внутри корабля, образуют как бактериальные, так и грибковые биопленки, которые усиливают сопротивляемость антибиотикам. Команда НАСА опубликовала результаты своих новых исследований — первый всеобъемлющий каталог микробов внутри закрытых космических систем — в журнале Microbiome. По мнению исследователей, способность таких биопленок вызывать микробную коррозию на Земле также может стать поводом для проблем в инфраструктуре МКС, вызывая блокировки механизмов.
Микробы приходят вместе с людьми и они подобны микроорганизмам, обитающим в спортивных залах, офисах и больницах на Земле. Среди них встречаются так называемые условно патогенные микроорганизмы, как например, золотистый стафилококк (обычно встречается на коже и в носовом проходе) и энтеробактер (связанный с желудочно-кишечным трактом человека). Хотя они могут вызывать заболевания на Земле, неясно, как они повлияют на обитателей МКС, если вообще повлияют.
«Как было доказано, определенные микробы во внутренних помещениях на Земле влияют на здоровье человека, — говорит доктор Кастури Венкатесваран, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА и соавтор исследования. — Этот фактор еще более важен для космонавтов во время космического полета, поскольку их иммунитет изменяется, и у них нет доступа к сложным медицинским методикам, имеющимся на Земле».
В рамках исследования команда использовала как традиционные методы культивирования, так и методы секвенирования генов для анализа образцов, собранных за три рейса в течение 14 месяцев в восьми местах на внутренних поверхностях МКС, включая смотровое окно, туалет, который недавно лопнул, извергнув ведро воды на американского астронавта, тренажерный отсек, обеденный стол и спальные помещения.
«МКС — это герметично закрытая система, подверженная микрогравитации, радиации, повышенному содержанию углекислого газа и рециркуляции воздуха через фильтры HEPA, и она считается «экстремальной средой», — сказал доктор Венкатесваран. По сути, это тип места, где бактерии, как правило, процветают. Ученые утверждают, что исследование может быть использовано для повышения эффективности мер безопасности в отношении астронавтов НАСА во время длительных космических путешествий.