Китай обеспечивает доступ к своей сети искусственного интеллекта различным авторитарным режимам по всему миру и несёт значительные расходы на размещение военных сил и средств по всей стране с единственной целью – укрепить власть действующего режима. Словно в напоминание о крушении Советского Союза, расходы Китая являют собой «ахиллесову пяту», которую власти страны пытаются  скрыть от посторонних глаз. Однако, проявлять любопытство к социально-политической легитимности китайского правительства в настоящее время опасно.

Для лучшего понимания действий Пекина двое американских учёных разработали алгоритм, освобождающий американских политиков от трудоёмкой работы по сбору и накоплению данных. Индекс политических перемен (ИПП) от располагающегося в Вашингтоне Американского института предпринимательства справился с этой серьёзной аналитической задачей.

ИПП — это алгоритм машинного обучения, который читает «рупор Коммунистической Партии Китая» издание the People’s Daily с единственной целью — анализировать происходящие с течением времени политические перемены. Приняв это издание за основной источник информации об актуальных политических изменениях с 1951 года, ИПП выдаёт данные об изменениях китайской политики в наглядной сжатой форме.

Американцы научили Искусственный интеллект читать китайскую прессу

Созданный Джулианом Цзкин Чаном, старшим экономистом Bates White Consulting, и Вэйфэн Чжуном из Американского института предпринимательства, ИПП отображает постепенные изменения в китайской политике, оставшиеся незамеченными при использовании традиционных способов. Простыми словами, алгоритм отслеживает изменения приоритетов китайской политики за прошедший период времени.

Отображая количественные показатели китайской политики на протяжении десятилетий, ИПП способен помочь американским военачальникам в разработке жизнеспособной антикитайской стратегии. Помимо этого, данная методика может быть применима к любым явлениям, поддающимся количественному подсчёту.

Представьте себе возможность визуализировать изменения в течение десятилетий в отношениях между несколькими компонентами. Например, измерение дивергентных агрегатов в движении Китая к децентрализации при приобретении региональных долгов. Можно также зафиксировать изменения в заявлениях, исходящих от различных организаций, имеющих политический вес, даже таких конкурирующих агентств, как Центральный банк Китая и Министерство Финансов.

В то время как Китай продолжает вкладывать значительные средства в совершенствование систем искусственного интеллекта, Соединённые Штаты ищут способы противостояния Китаю обычными мерами. В случае конфликта китайское руководство должно обратить внимание на опасные внутренние уязвимости, которые могут быть с лёгкостью использованы против него же. Никакой ИИ не сможет помочь испытывающему трудности режиму восстановить политическую легитимность.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *