Результаты длительного исследования предполагают, что тихие и аккуратные подростки имеют большие шансы дожить до глубокой старости.
Обширный анализ данных обнаружил прочную связь между старомодными ценностями, а также спокойствием и сочувствием и снижением риска преждевременной смерти.
Напротив, результаты показали, что импульсивные подростки с меньшей вероятностью доживут до 70 лет.
Исследователи считают, что такое положение вещей может быть объяснено тем фактом, что люди, которые спокойны и аккуратны в подростковом возрасте, склонны вести более здоровый образ жизни и, что крайне важно, разводятся гораздо реже.
Предыдущие исследования показали, что развод является одним из основных факторов риска ранней смерти, поскольку люди в разводе, как правило, меньше заботятся о себе и реже обращаются к врачам, не имея партнера, убеждающего их в необходимости сделать это.
Учёные из Университета Рочестера в Нью-Йорке опирались на данные исследования в рамках проекта Talent Study ( Изучение талантов) на основе выборки из 1 тысячи 226 американских средних школ, начиная с 1960 года.
377 тысяч 16 подростков, в основном в возрасте от 13 до 18 лет, в течение того года завершили серию психологических тестов, и затем среди них было проведено анкетирование в течение двух дней.
В некотором смысле, идея отслеживать связь личность-смертность, начиная с подросткового возраста, достаточно неординарна, потому что школьные годы рассматриваются скорее как время развития личности.
Однако исследователи признают: «Малоадаптивные черты характера также, по-видимому, ограничивают достижения в области образования, препятствуют профессиональному прогрессу в середине жизни и увеличивают риск развода по социальным и социально-экономическим факторам, которые связаны с более ранней смертью».
В исследовании также утверждается, что подростки с подобными чертами личности с большей вероятностью ведут здоровый образ жизни, а в более зрелом возрасте спокойные и вдумчивые люди могут быть здоровее, поскольку такие психологические факторы оказывают благотворное влияние на иммунную, гормональную и сердечно-сосудистую системы организма.
Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Epidemiology & Community Health.