Родителей иногда может беспокоит растущая меркантильность у детей. Согласно исследованиям, это связано с различными проблемами психического здоровья, такими как тревожность и депрессия, а также с эгоистичным складом характера и поведением.

Но есть и хорошие новости. Исследование, опубликованное в «Журнале позитивной психологии», предлагает родителям тактику, способную ограничить подобную тенденцию.

«Наши результаты показывают, что существует возможность понизить склонность к вещизму у молодых потребителей, также как и его распространённое негативное последствие (бездуховность, отсутствие великодушия) — воспитывая чувство благодарности за то, что они имеют», — пишет Лан Нгуен Чаплин, профессор маркетинга в Университете Иллинойса в Чикаго и соавтор исследования.

Как избежать развития у детей чрезмерной меркантильности и бездуховности

Обследовав более 900 подростков в возрасте от 11 до 17 лет из разных районов страны, группа Чаплина обнаружила связь между воспитанием чувства благодарности и его влиянием на меркантильность. Оказывается, способность ощущать благодарность и выражать её уменьшает проявления бездуховности и способствует благородству души и доброте у подростков.

Учёные попросили 870 подростков дать оценку меркантильности по восьми пунктам, указав, какую ценность они придают деньгам и материальным ценностям, и насколько признательны они по отношению к окружающим их людям и за то, что у них есть в жизни.

Затем учёные провели эксперимент, в котором участвовал 61 подросток; их попросили дать такую же оценку чувства благодарности из четырёх пунктов, как и в первом эксперименте, и оценку меркантильности из восьми пунктов. Отобранным случайным образом подросткам поручили вести дневник на протяжении двух недель. Одна группа ежедневно записывала, к кому и за что они ощущали благодарность, а контрольная группа просто регистрировала повседневные события.

Через две недели дневники были собраны, а участники опять дали оценки чувству признательности и меркантильности. Затем подростки получили по десять долларовых купюр за участие в эксперименте, при этом они могли пожертвовать их все или часть на благотворительность.

У участников, которые вели «дневник благодарности», значительно снизилась степень стремления к материальному и выросло чувство благодарности. Контрольная группа, которая вела обычный дневник, сохранила ту же степень благодарности и материальности, какая была до начала ведения дневников.

К тому же, группа, которая вела «дневник благодарности», оказалась более щедрой, чем контрольная группа. Подростки в экспериментальной группе записывали к кому и за что они чувствуют признательность и пожертвовали более двух третей своего заработка. В контрольной же группе, где просто отмечали в дневнике повседневные события, пожертвовали менее половины.

«Результат этого опыта показывает, что более сильное чувство благодарности ассоциируется с более низким уровнем меркантильности у подростков во всех возрастных группах», — отметил Чаплин.

Авторы также предположили, что склонность к вещизму можно сдерживать, а чувство благодарности усилить посредством ежедневного размышления о благодарности за обеденным столом; поручая детям создание постеров о том, за что они благодарны, или с помощью «копилки благодарности», куда дети еженедельно вкладывали бы записки c выражением чувства  благодарности за что-то.


One thought on “Как избежать развития у детей чрезмерной меркантильности и бездуховности”

  1. Важно обращать внимание на воспитание детей, уделяя внимание не только материальным ценностям, но также духовному развитию. Поощряйте детей к заботе о других, к уважению и состраданию. Укажите им на примеры добрых поступков и поддерживайте развитие их внутреннего мира. Главное- быть для них примером и заботиться о них с любовью и вниманием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *