Что такое пребиотики
Пребиотики работают подобно удобрениям — они содержат питательные элементы, которыми кормятся хорошие бактерии в нашем кишечнике, и подавляют развитие плохих бактерий. Пребиотическая добавка Bimuno, может принести облегчение миллионам людей с синдромом раздраженного кишечник (СРК).
До появления этой пищевой добавки единственным сдерживающим фактором в проявлении симтоматики СРК было строгое соблюдение так называемой диеты FODMAP, предусматривающей исключение из рациона питания целого ряда обычных продуктов.
Подпись к изображению: Пребиотики можно принимать с кофе
Что такое FODMAP
FODMAP представляют собой группу ферментируемых углеводов, которые запускают СРК, такие как пшеница, молоко, йогурт, лук, грибы, цветная капуста и чеснок.
Употребление вышеперечисленных продуктов питания вызывает проявление различной симптоматики, включающей в себя такие нездоровые последствия, как судороги в желудке, повышенное газообразование, диарею и запор, поэтому соблюдение диеты FODMAP может быть достаточно неприятным, поскольку она исключает из рациона питания большое количество обычных продуктов.
Исследователи обнаружили, что пребиотик Bimuno в виде порошка, принимаемый ежедневно с напитками или добавляемый в пищу, был по крайней мере столь же эффективным для облегчения симптомов, как лучшее на сегодняшний момент средство лечения — диета с низким содержанием FODMAP.
Было обнаружено, что приём пребиотика Bimuno снижает симптомы СРК, такие как судороги в желудке, диарею и запор примерно в трёх четвертях случаев. В отличие от диеты, приём пребиотической добавки — довольно простой способ борьбы с СРК, которым, по мнению исследователей, только в одной Великобритании страдает приблизительно 5 миллионов человек.
Оценивая результаты исследования, один из авторов, профессор Гленн Гибсон из Университета Рединга, сказал: «Это потенциально прорывной результат для людей с СРК. Оно показывают, что ограничительная и с трудом выдерживаемая диета с низким содержанием FODMAP не может быть единственным ответом в уменьшении неприятных симптомов».
Исследование опубликовано в журнале Gastroenterology.