Само по себе протезирование может привести к повреждению кожи и образованию язв в области остаточной конечности пользователя.
«Возникновение язв из-за давления, вызванных длительным периодом сидения без снятия давления в области костей, например, копчика, часто встречаются у людей, которые проводят много времени в инвалидных колясках. В случае инвалидов, использующих протезы, плохая подгонка последних может приводить к травмам из-за давления на культю, которые могут серьёзно повлиять на их повседневную жизнь », — сказал Муту Виджесундара, соавтор технологии и главный научный сотрудник Исследовательского института UTA.
Недавно учёные представили результаты своих исследований в виде полномасштабного прототипа подушки-сиденья на ASME 2018 International Design Engineering Technical Conferences & Computers and Information in Engineering Conference, состоявшемся 26-29 августа 2018 года в Квебеке, Канада.
Подпись к изображению: Та самая умная подушка-сиденье
Когда человек сидит на подушке, сеть датчиков создаёт карту давления и идентифицирует уязвимые области, где требуется сброс давления. Автоматическая модуляция давления использует эти данные для перенастройки поверхности подушки-сиденья для разгрузки и перераспределения давления на чувствительные участки. Кроме того, подушка-сиденья периодически изменяет величины давления, чтобы исключить нарастание давления с течением времени.
Исследователи продемонстрировали эффективность технологии, используя здоровых добровольцев с различным весом, которые занимали разные позиции: наклонялись вперёд, назад, влево или вправо. Во всех случаях подушка-сиденья мгновенно измеряла давление и автоматически выполняла эффективное перераспределение давления для сброса давления на чувствительные участки.
«Эта технология имеет множество применений в биомедицинских областях, — сказал Вийесундара. — Изобретение имеет большие перспективы в том плане, что оно может помочь пациентам избежать стресса от боли и снять предпосылки возникновения язв».
По сути дела изобретённая технология улучшает существующие решения, включая мониторинг давления в режиме реального времени и автоматическую функцию модуляции давления, чтобы помочь в борьбе с образованием язв.
Поскольку на Научно-исследовательский институт UTA возложена задача выведения изобретений из лаборатории, запатентованная технология вскоре будет доступна широкому кругу пациентов, нуждающихся в ней, что уменьшит бремя затрат, связанных с лечением язв, на систему здравоохранения. Выигрывают все!