Пока что дополненная реальность не дала того, что от нее ожидали. Но две инновационные области — сети 5G и «граничный компьютинг» — способны изменить ситуацию. Так заявили в корпорации AT&T на технологической конференции Spark.
Вы наверняка уже слышали о 5G. Это следующее поколение высокоскоростных сотовых сетей, появление которых ожидается уже несколько лет.
Но о граничном компьютинге вы можете не знать — пришло время это исправить.
Жизнь на грани
Многие устройства сегодня проводят вычисления «в облаке». Это означает, что вычисления происходят в больших центрах обработки данных (ЦОД), принадлежащих компаниям Amazon, Microsoft или другому облачному провайдеру, а не в самом устройстве.
Но получение доступа к ЦОД занимает время, и мы замечаем эти запаздывания в работе (латентность). Это может быть серьёзной проблемой для устройств дополненной реальности, которые должны обрабатывать данные в режиме реального времени для достижения должного эффекта.
В поисках решения AT&T и другие компании обратились к граничному компьютингу. В сущности, сети малых датацентров («облачка») обрабатывают часть информации, находясь физически ближе к источнику, а при необходимости передают остальные задачи в более крупные ЦОД. Результат: меньше задержка и лучшее качество дополненной реальности.
Новые тесты
«Теперь можно подумать о размещении быстро реагирующего сложного приложения и вычислительной мощности ближе к пользователям, — сказал на конференции Spark вице-президент по беспроводным технологиям корпорации AT&T Игал Элбаз. — Улучшая функциональность и удобство, мы можем разрабатывать новые бизнес-модели, которые у всех на слуху, такие как дополненная реальность, виртуальная реальность, беспилотные автомобили, дроны, мобильные игры и другое».
Пока что у AT&T есть только одна тестовая зона граничного компьютинга в Пало-Альто в Калифорнии, но они планируют расширить её на всю зону бухты Сан-Франциско — в конце концов, такие «облачка» могут накрыть всю страну.