Согласно результатам исследования, проведённого группой рыболовецких компаний и социологами из Университета Дэлхаузи, Нью-Йоркского университета и издательства National Geographic, рыболовецкий флот, действующий в международных океанических водах, обеспечивает только 3 процента от всей морепродуктов, добываемых в море. Это противоречит общепринятому мнению, считающему, что рыбный промысел в дальних международных зонах важен для продовольственной безопасности.
Исследователи сопоставили глобальную базу данных о морских уловах, созданную в Университете Британской Колумбии, с базой данных о торговле морепродуктами, принадлежащей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Были приняты во внимание объёмы рыбы и морских беспозвоночных, выловленных в море, а также добытая пресноводная рыба и продукция рыбоводческих хозяйств.
Кроме малых объёмов улова, исследовали также обнаружили, что пойманное в международных водах уходит в основном на платёжеспособные рынки Европы, США и Азии. «Многие ошибочно полагают, что ввиду большой площади открытый океан обеспечивает мир значительными объёмами пищи, однако это не так, —говорит автор исследования Лорен Шиллер, аспирант Университета Дэлхаузи. — Только несколько стран промышляют рыбу в открытом океане, и их улов попадает не тем, кто в нём больше всего нуждается».
Особенно примечательно, что по результатам исследования Китай и Тайвань совместно обеспечивают третью часть всего пойманного в международных водах, при этом улов состоит из менее чем 40 видов рыб. Только один вид, антарктический клыкач, вылавливается исключительно в открытом океане. На рынке он известен как чилийский морской окунь, и его цена превышает 50 долларов за килограмм. Семь видов тунцовых составляют 60 процентов всего улова тунца в открытом океане, и они — как и другие виды, такие как рыба-меч, кальмар, криль — вылавливаются как в национальных, так и в международных водах.
Исследовали признают, что более дешёвые продукты, добываемые в открытом океане, такие как полосатый тунец, могут иметь значение в решении локальных вопросов пищевой безопасности в странах, считающихся безопасными в пищевом плане, таких как США. Однако стоимость большинства видов океанических рыб, таких как клыкач и голубой тунец (цена на которые превышает 30 долларов за килограмм) делает их недоступными для малообеспеченного населения.
Также отмечается, что более мелкие виды рыбы, такие как ставрида и голубая силлага, добываемые в открытом океане, часто предназначаются на корм для более ценных пород, например, для выращиваемого на фермах лосося, который в основном потребляется в США. Криль тоже идёт на корм.
«Пищевая безопасность — это также и вопрос доступности, а не только объёмов, — говорит соавтор исследования Меган Бейли, аспирант Университета Дэлхаузи. — В мире производится достаточно продуктов, чтобы накормить всю планету, но из-за различных социальных, культурных и экономических причин 800 миллионов человек подвержены постоянной угрозе голода. Это не те люди, которым доступна океанская рыба».
Исследование опубликовано в специальном издании научного журнала Science Advances, посвящённом океанским экосистемам и рыболовству. «Значительная часть рыболовства в открытом океане была бы экономически невыгодна без значительных государственных субсидий, поэтому с любой точки зрения в этом промысле немного смысла», — говорит доктор Энрик Сала, соавтор и исследователь в National Geographic. Опубликованная им недавно работа показывает, что большая часть рыболовства в открытом океане была бы убыточна без финансовой помощи национальных правительств.
Эти результаты могут оказаться полезны в ведущихся в ООН переговорах по международному соглашению, направленному на защиту биоразнообразия в открытом океане. Ввиду обеспокоенности чрезмерной эксплуатацией морских биологических ресурсов и необходимости защиты генетического биоразнообразия в будущем, была созвана Генеральная ассамблея ООН с целью всестороннего обсуждения вопросов доступа в международные воды и их защиты. В числе прочего был предложен и полной запрет рыболовства, хотя его авторы отмечают, что в случае принятия мер, направленных на защиту океана, страны должны изучить множество возможных экологических и социальных последствий.
«Решения международных институтов никогда не бывают однозначными, — говорит Шиллер. — Всё же мы надеемся, что результаты нашей работы позволят правительству сосредоточиться на реальных проблемах эксплуатации океана, при том что беспокойство в отношении пищевой безопасности необоснованно».