Через пять лет на полках магазинов появятся изделия из биологически разлагающейся пластмассы, которые можно выбрасывать вместе с пищевыми отходами, так как исследователи научились  для изготовления упаковки использовать «древесный клей».

Подпись к изображениюПриродный клей лигнин, скрепляющий вместе целлюлозные волокна растений, можно превратить в прочный формуемый пластикИзделия из биологически разлагающейся пластмассы на основе «древесного клея» появятся через пять лет

Учёные из Уорикского университета выяснили, что «природный клей» лигнин, который скрепляет целлюлозные волокна и делает стебли растений твёрдыми, можно преобразовать в прочный пластик, поддающийся формовке.

Лигнин – это побочный продукт бумажного производства. Для растений лигнин полезен, однако из-за него бумага легко рвётся и быстро выцветает, поэтому в ходе производства от этого компонента избавляются.

В исходном виде лигнин никуда не годится, но профессор Тим Багг из Уорикского университета с помощью генетически модифицированных бактерий сумел превратить «клей» в полезное вещество.

Багг обнаружил, что бактерии Rhodococcus jostii, которые обитают в почве и питаются лигнином, после генетической модификации превращают лигнин в биологически разлагающуюся пластмассу.

Профессор Багг сообщил, что работает с лигнином уже 40 лет, и ему часто приходилось слышать о тщетности своих трудов. Однако сегодня многие поняли, что у этого материала есть перспективы, пусть и связанные с определёнными трудностями.

Не многие организмы могут перерабатывать лигнин, и профессор Багг с коллегами решили ускорить этот процесс с помощью генетического материала двух штаммов бактерий.

«Обычно бактерии дробят лигнин на мелкие частицы, питаются ими и за счёт этого растут, – рассказывает Багг. – Мы пытаемся повлиять на этот процесс таким образом, чтобы бактерии смогли продолжить рост, попутно выполняя полезную для человека работу».

Профессор Багг говорит, что через пять лет исследования дадут плоды.

Правительство Великобритании обещало бороться с пластиковыми отходами, которые устремляются в океан и наносят вред природе. Вскоре одноразовая продукция может оказаться под запретом.

Сложный процесс переработки проходит лишь 12 процентов пластиковых отходов домохозяйств. Остальное либо сжигается, либо вывозится на свалку.

В мире ежегодно производится более 300 миллионов тонн пластика, и 10 процентов этого количества попадает в океан.

Сегодня соотношение пластика и планктона составляет 1:2, и если ничего не предпринимать, к 2050 году в океане окажется больше пластика, чем рыбы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *