Высвобождение кишечника – одна из основных жизненных функций организма. Но, несмотря на то, что все мы это делаем, данная тема не считается подходящей для публичного обсуждения. Тем не менее, возросший интерес к здоровью желудочно-кишечного тракта и связанному с этим составу стула и популяции бактерий, живущих в нас, способствовали большему вниманию к этим важным функциям организма. Сегодня все больше и больше людей задаются вопросом, как часто следует ходить в туалет; и что будет, если это делать недостаточно часто.

Что можно узнать о состоянии своего организма по стулу

В конце 1980-х годов профессор Кен Хитон и его коллеги провели опрос населения Восточного Бристоля в Великобритании. Они сообщили, что «99 процентов людей испражняются в промежутке от трех раз в неделю до трех раз в день», что было подтвердило результаты более ранних исследований. Однако, ученые отметили, что, хотя у людей наиболее распространена привычка освобождать содержимое кишечника один раз в день, это бывает только у 40 процентов мужчин и у одной трети женщин.

Как часто мы ходим в туалет по большому, может отличаться от человека к человеку. У всех нас есть так называемый «гастроколический рефлекс» — каждый раз, когда мы едим пищу, наша толстая кишка реагирует на это, побуждая пойти в туалет. Однако большинство из нас — с тех пор, как мы стали ходить, — подавляют этот призыв, поэтому новой нормой стало один раз в день или меньше. Неотложные позывы, понос и запоры могут быть проявлением того, чтобы мы ходим в туалет недостаточно часто. Запоры могут быть связаны с такими симптомами, как вздутие живота, боль и изменчивость привычек кишечника.

Простой проверкой того, как работает ваш кишечник — это тест на сладкую кукурузу. Проглотив горсть сырой сладкой кукурузы, которая не поглощается организмом, можно будет обнаружить в своем стуле цветастые зернышки. Это простой способ оценить по время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Оно должно занимать около восьми часов.

Состав стула

Стул состоит на 75 процентов из воды. Остальное, твердые составляющие, включают до 50 процентов микробов и клеток из слизистой кишечника и остатков пищи.

Микробы, которые живут внутри нас, называют микробиомом, и в свое время считалось, что они превосходят по количеству наши клетки в пропорции десять к одному. Недавно полученные данные показывают, что соотношение ближе к 1,3 к 1, но это, очевидно, зависит от того, как часто вы ходите в туалет. Бактерии, вирусы, грибы и клеточные микробы, составляющие микробиом, имеют решающее значение для нашего здоровья и благополучия.

Позитивом является то, что микробы в наших кишках не только разрушают непереваренные остатки пищи, но также вырабатывают критически важные питательные вещества, предотвращают развитие определенных инфекций и способствуют укреплению нашей иммунной системы. Поэтому ожирение, диабет 2-го типа, высокое кровяное давление, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные нарушения и проблемы психического здоровья связаны с дисбактериозом — или с неблагоприятным изменением микробиома.

Формирование нашего микробиома начинается с рождения и зависит от того, каким образом мы рождаемся — либо вагинально, либо через кесарево сечение- и как нас изначально кормили. К тому времени, когда ребенок начинает есть твердую пищу, он переходит на новый этап формирования взрослого микробиома.

То, что мы употребляем в пищу, может повлиять на микрофлору, хотя это влияние может быть достаточно скромным. Наши диеты также могут влиять на метаболические продукты нашего микробиома — химические вещества, вырабатываемые отдельными микроорганизмами, что также сказывается на состоянии организма хозяина. Было доказано, что волокна, жиры, сахара, искусственные подсластители модулируют состав микробиома желудочно-кишечного тракта.

Экспериментальные данные показывают, что пребиотические волокна меняют кишечную микрофлору и увеличивают число гормонов, которые сообщают нам, что мы наелись. Текущие исследования также показали, что микробный дисбаланс, вызванный приемом антибиотиков, связан с изменениями в уровне экспрессии горького вкуса, что влияет на наши предпочтения в пище. Все эти взаимоотношения сложны, и ученые только начинают понимать их важность.

Радикальным способом изменения нашего микробиома является фекальная трансплантация, когда для этого используется чужие испражнения. Хоть это и не совсем приятно звучит, но появляется все больше данных об успешном лечении таким способом желудочно-кишечных инфекций, например, clostridium difficile, и других, связанных с ранним диабетом, рассеянным склерозом и воспалительным заболеванием кишечника. Но пройдет еще не мало времени, прежде чем вы сможете купить ценные продукты чужой жизнедеятельности в аптеке.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *