Учёные выяснили, что наша способность ощущать сочувствие к судьбе наших соплеменников — отчасти генетическая — и управляется некоторыми из тех же генов, которые стоят за аутизмом.
Исследователи уточнили, что примерно десятая часть нашей способности распознавать и адекватно реагировать на мысли и чувства другого человека сводится к нашей ДНК. Они также подтвердили то, что многие, возможно, уже подозревали, — что женщины, как правило, более чутки, чем мужчины.
Однако они не обнаружили различий в генах, которые способствуют эмпатии у мужчин и женщин, что указывает на то, что различия между полами, вероятно, сводятся к таким факторам, как воспитание, культурные традиции, и, возможно, гормональный фон.
Самое главное, что новое исследование показало: генетические варианты, которые, как правило, уменьшают эмпатию человека, также связаны с повышенным риском аутизма.
«Весьма важно нахождение взаимосвязи, или хотя бы даже её части, почему мы расходимся в эмпатии, обусловлено генетическими факторами. Это помогает нам понять людей, страдающих аутизмом, которые пытаются представить мысли и чувства другого человека», — сказал профессор Саймон Барон-Коэн из Кембриджского университета.
Профессор Варун Уорриер из Университета Парижа добавил: «Результаты предлагают увлекательную новую перспективу в отношении общих факторов, которые лежат в основе сопереживания. Каждый конкретный ген играет небольшую роль, что затрудняет их идентификацию и установления чёткой связи. Но все равно это важный шаг. А поскольку только одна десятая вариации в степени эмпатии между индивидуумами сводится к генетике, очень важно понимать факторы, влияющие на сопереживание, лежащие вне сферы генетики».
Людям с аутизмом может быть сложно сопереживать другим из-за особенностей восприятия и обработки эмоций. Они могут не всегда понимать невербальные сигналы, такие как выражение лиц или интонация, которые помогают уловить чувства других. Это не значит, что они не заботятся о других, просто у них могут быть другие способы восприятия и выражения своих эмоций.