Часто можно услышать образное выражение, «настоящие друзья – на одной волне», но теперь ученые доказали, что так и есть на самом деле.

Сканирование мозга показало, что друзья на самом деле настроены на одну волну

Сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии показало, что мозговые импульсы близких компаньонов совпадают, когда они смотрят вместе видеозаписи самых разных жанров и тем, включая комедии, документальные фильмы, дискуссии или музыкальные сюжеты.

На самом деле, оказалось, что можно вычислить даже насколько близкой является дружба между двумя людьми, просто измеряя степень синхронизации нейронной активности.

Учеными было обнаружено, что у хороших друзей были наиболее схожие нейронные ритмы, у «друзей друзей» сходство несколько нарушалось, а у «друзей друзей друзей» оно наблюдалось в еще меньшей степени.

«Нейронные реакции на динамические и натуралистические стимулы, такие как видео, могут дать нам возможность проникнуть в бесконфликтные, спонтанные мыслительные процессы людей, в момент их развития, – сказала ведущий автор исследования Каролин Паркинсон, которая в то время являлась докторантом в области психологии и психолингвистики в Дартмуте, а в настоящее время работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. – Наши результаты показывают, что друзья обрабатывают информацию об окружающем их мире удивительно схожим образом».

В ходе исследования были проанализированы дружеские отношения и социальные связи в большой группе, состоявшей примерно из 280 аспирантов. Сначала исследователи оценивали социальную дистанцию между парами людей, основываясь на заявленном обеими сторонами статусе социальных отношений.

Затем сорока двум студентам было предложено посмотреть ряд видеосюжетов, в то время как их нейронная активность записывалась в сканере функциональной магнитно-резонансной томографии.

Полученные данные свидетельствуют о том, что сходство нейронной реакции у друзей было самым сильным в тех областях мозга, которые участвуют в эмоциональном отклике, управляют вниманием и абстрактным мышлением.

Группа исследователей также обнаружила, что сходства картины МРТ могут быть использованы не только для того, чтобы угадывать, являются ли два человека друзьями, но также и для выявления социальной дистанции между ними.

«Мы являемся социальным видом и живем, будучи постоянно связанными с кем-то еще», – добавила старший автор Талия Уитли, доцент психологии и психолингвистики в Дартмуте. – Если мы хотим понять, как работает человеческий мозг, нам необходимо выяснить, как мозг разных людей работает в комбинации, как разум разных людей влияет друг на друга».

В настоящее время группа ученых планирует исследовать, будут ли люди естественным образом тяготеть к тем, кто видит мир так же, как и они, а также становимся ли мы ближе друг другу, испытывая общие ощущения и обмениваясь опытом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *